Численность волков выросла в Горном Алтае несмотря на отстрел

Численность волков, наносящих большой урон стадам сельхозпредприятий сел Горного Алтая, выросла на 17% по сравнению с прошлым годом, несмотря на регулярный отстрел хищника охотничьими бригадами, сообщил РИА Новости представитель правительства региона.

По оценкам специалистов, одним из серьезнейших вопросов для Горного Алтая на сегодняшний день является регулирование численности волка. В советское время в борьбе с этим хищником успешно применяли яд "фторацетат бария", но с 2005 года применение этого яда в России запрещено. Волки наносят большой урон стадам сельхозпредприятий и диким копытным животным, особенно во время появления потомства.

"По подсчетам специалистов, ущерб только от одного волка достигает 100 тысяч рублей. С 28 февраля по 15 сентября 2013 года открыта охота в целях регулирования численности волков. На сегодняшний день численность этих животных в Республике Алтай растет и составляет 1,169 тысячи особей", — рассказал собеседник агентства.

При этом еще год назад численность популяции оценивалась в одну тысячу особей. В сезон 2012-2013 созданные охотничьи бригады и охотники-одиночки добыли 136 волков, 86 из них — в отдаленном Кош-Агачском районе, где сложилась наиболее сложная ситуация. Также волков отстреливают в Онгудайском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Чемальском и других районах республики.

"Добыча волков может производиться только на основании соответствующего разрешения, как и выплата вознаграждения охотникам, которое составляет 3 тысячи рублей за голову. В муниципалитетах предусмотрены дополнительные премии", — напоминают власти. Ранее сообщалось, что в бюджете республики ежегодно выделяется 2 миллиона рублей на борьбу с волками.

Источник: ria.ru
 

28 марта 2013 в 09:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Данилов офлайн
    #1  28 марта 2013 в 13:43

    И как интересно освоены эти два миллиона?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑