На вальдшнепов надели геолокаторы!

Этой зимой в странах Западной Европы, где зимуют наши вальдшнепы, продолжилось не только кольцевание, но и мечение вальдшнепов специальными приборами, позволяющими отслеживать точные пути миграции.

На помощь ученым пришли миниатюрные геолокаторы, работающие по принципу регистратора светового потока. Геолокатор представляет собой небольшую прозрачную коробочку с антенной-светодиодом и крепится на спине птицы тонкой проволокой через крылья, наподобие рюкзачка.

Он собирает информацию о местонахождении птицы в накопительном режиме, и расшифровать ее можно только в лабораторных условиях с помощью специальной компьютерной программы. Таким образом, чтобы получить данные о том, где пролетал вальдшнеп по дням с момента его выпуска на зимовке, необходимо либо вновь его отловить, либо добыть, чтобы снять геолокатор.

 

 

Научная группа «Вальдшнеп» и редакция «РОГ» обращается к охотникам с просьбой. Если вы добудете окольцованного вальдшнепа, внимательно посмотрите - нет ли на нем геолокатора. Иногда с первого взгляда его можно не обнаружить, так как он скрыт под перьями спины.

Все подробности и фотографии: bit.ly/ZQUQ7G

22 марта 2013 в 13:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑