В Баргузинском заповеднике отмечено обилие соболя

На территориях федеральных ООПТ «Государственный природный заказник «Фролихинский», «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник» и «Забайкальский национальный парк» завершено выполнение зимнего маршрутного учета охотничьих зверей и птиц.

Суть метода сводится к подсчету следов суточной давности, пересекающих учетный маршрут, с последующим расчетом обилия животных (особей на 1000 га). Этот метод позволяет оценить текущую численность животных на территории отдельной ООПТ и является обязательным элементом долговременного мониторинга охотничье-промысловых видов животных.

Результаты учетов зимнего сезона 2012-13 гг. в северо-восточном Прибайкалье (на западном макросклоне Баргузинского хребта) указывают на то, что численность благородного оленя (изюбра), дикого северного оленя и кабарги, а также белки, зайца-беляка, горностая и каменного глухаря, как и в предыдущие несколько лет, продолжает оставаться на низком уровне. Отмечено повышение обилия колонка и рябчика. Обилие соболя сохраняется на достаточно высоком уровне, сообщает на сайте заместитель директора «Забайкальского национального парка» А.Ананин.

Соболю не хватает корма, следствием чего стало тяготение отдельных особей соболей к жилью человека. В поселке Давша (на территории Баргузинского заповедника), например, в середине февраля регистрировалось ежедневное пребывание 4-5 особей, которые не боялись присутствия человека, посещали кладовые и другие места, где можно было найти корм. При этом зверьки не гнушались даже хлебом, что в предыдущие годы не наблюдалось, отметил А.Ананин.

19 марта 2013 в 19:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑