У Новохоперских кабанов весна началась раньше обычного

Гон у диких кабанов проходит с ноября по январь. Начало опороса приходится на март-апрель. Однако в этом году сотрудники Хоперского государственного природного заповедника увидели дикую свинью с поросятами уже в феврале.

- Причиной раннего опороса можно считать теплую зиму, - говорит старший научный сотрудник заповедника Наталья Марченко. – Нынешняя зима из-за своей бесснежности кабанам вообще, если так можно сказать, пошла на пользу. Они легко находили корм. На фотоловушках видно, что животные довольно упитанные, хотя обычно к весне худеют.

Опорос у диких кабанов проходит один раз в год. В это время самка уходит из стада, делает гнездо в глухом месте. Обычно на свет появляются 5-6 поросят. В первую неделю они не покидают свое жилье и тесно прижимаются один к одному. Мать лежит вместе с ними. Уходя из логова на кормежку, самка прикрывает детей подстилкой. Если в это время поросят спугнуть, то они разбегутся и дороги назад к гнезду не найдут.

Когда поросята достигают недельного возраста, они начинают выходить с матерью на прогулки, при достижении двухнедельного возраста, учатся рыть. Полосатый окрас у молодняка остается до июля, делая их практически незаметными.

19 марта 2013 в 19:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑