Впервые за 10 лет в Жигулевском заповеднике провели учет крупных млекопитающих с помощью мотопарапланов

Впервые в Жигулевском заповеднике провели пробные учеты крупных млекопитающих с применением мотопарапланов. Учеты животных с воздуха не проводились более 10 лет. Ранее они осуществлялись с применением вертолета Ми-8. Преимущество учета с применением мотопарапланов - низкая скорость, отсутствии мертвых зон при обзоре и относительная дешевизна.

В процессе работы учтены 54 лося, 2 косули, 4 кабана и 2 орлана-белохвоста. По мнению специалистов, кабанов на территории заповедника гораздо больше (расчетная численность в 2012 году составила 140 голов). Но кабаны в случае опасности замирают в снегу и начинают двигаться, только если буквально наступить на него. С воздуха признать в темном неподвижном пятне кабана практически невозможно. Поэтому наиболее достоверными цифры представляются по лосям, косулям и, возможно, орланам-белохвостам.

Что удивило специалистов - практически все животные встречены на периферии заповедника возле границы с национальным парком "Самарская Лука". В центре заповедника и в его горной части ни одного лося не замечено.

Следующие учеты, с применением инфракрасной техники, пройдут зимой.

Подробно итоги подведут в мае 2013 года на семинаре биосферных резерватов Поволжья в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба Жигулевского заповедника.

19 марта 2013 в 19:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑