Амурские охотники и егеря перекладывают друг на друга вину в истреблении косуль

В Амурской области в Муравьёвском заказнике в этом году второй раз находят шкуры косуль. Истреблять этих животных на охраняемой природной территории нельзя. Однако, как утверждают некоторые охотники, браконьерство ведётся в том числе из-за попустительства егерей заказника. А последние утверждают, что косули подкидные в прямом смысле слова.

Когда на охоту сильно охота, запреты не действуют – такой вывод сделал благовещенский охотник со стажем Александр Попов. Он снял на видео следы снегоходов и шкуры косуль. Их бывший егерь обнаружил, проезжая мимо Муравьёвского заказника, где запрещён отстрел косуль.

Александр Попов утверждает, что в истреблении животных участвуют некоторые егеря и охотоведы заказника. Об этом он написал в своём обращении в природоохранную прокуратуру. На форуме сайта амурских охотников и рыболовов приводятся выдержки из него: «В своём гараже в селе Муравьёвка при разделывании туш косуль охотоведами охотуправления Погасиенко и Шейко были задержаны егерь Муравьёвского заказника Кузнецов, охотовед Муравьёвского заказника Кривонос».

Другой охотник обнаружил ещё один случай браконьерства. Под мостом на дороге Муравьёвка – Корфово на прошлой неделе нашли четыре мешка со шкурами косуль. Местные жители утверждают: самим столько мяса не нужно, да и за незаконную охоту грозит арест на срок до 6 месяцев или штраф до 200 тысяч рублей. «Бывает, что ночами слышишь выстрелы, и не один, а пять. Идёт большое истребление, сами мы что сделаем, когда приезжают на джипах или на других машинах, мы ничего не можем сделать», – рассказал житель села Корфово Тамбовского района Александр Безбородов.

По словам охотника, найденных шкур было 16, но в полиции утверждают – 7. С этим согласны и в областной дирекции особо охраняемых природных территорий. «Мы вызвали полицию, составили, как положено, акт. Затем провели следственные мероприятия. Но вот что интересно: кроме нас и полиции, ни по количеству, ни по срокам, никто не знал. А на сайте на следующий день появляется информация о количестве шкур – кто их туда положил, сколько? Это вопрос», – сказал заместитель начальника ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Игорь Ковальчук.

А егерь Муравьёвского заказника Александр Кузнецов заявляет: шкуры косуль подкидывают специально, чтобы очернить сотрудников, и убивают животных за пределами особо охраняемой территории. «Это хотят подставить охотоведов и егерей, что они занимаются браконьерской охотой и ничего не делают. Это вот кто пишет в Интернете, Попов, тот, который задерживался неоднократно в браконьерстве с косулями, убитыми военными патронами», – поделился егерь Муравьёвского заказника Александр Кузнецов.

А по поводу туши косули в его гараже егерь Кузнецов сообщил, что к нему привезли мёртвое животное, сбитое транспортом, чтобы составить протокол. В полиции сейчас назначили экспертизы других шкур, найденных под мостом. Надо установить, какому животному они принадлежат, было ли оно убито, и если да, то когда. «По этому факту проводится доследственная проверка, опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия, устанавливаются свидетели, которые могут дать какую-либо информацию по факту случившегося», – сообщил заместитель начальника ОМВД России по Тамбовскому району Александр Кротких.

Свою доследственную проверку по поводу действий егеря и охотоведа проводит Тамбовский следственный отдел. А пока местные жители и некоторые охотники надеются, что за это время ни одна косуля больше не пострадает. Ведь уже через 2 месяца самки должны принести потомство.

19 марта 2013 в 19:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑