Тяжелые времена для тюменских косуль

Тюменские охотоведы помогают косулям пережить последствия многоснежной зимы и метельного марта, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в четверг в областном Госохотуправлении.

"Прокладываем для косуль тропы в глубоком снегу, подкармливаем животных сеном, вениками и зерном", - сказал представитель ведомства.

В свою очередь, охотовед Ишимского районного отдела службы охраны животного мира Алексей Медведев отметил, что прошедшая зима была самой тяжелой для косуль за последние пять лет.

"Особенно сложной зима оказалась для сеголеток - молодых косуль, появившихся на свет в конце мая - начале июня прошлого года. Все найденные нами погибшие косули этой зимой - это сеголетки", - сказал А.Медведев.

По его словам, по глубоким снегу косули словно "плывут", поэтому их привлекают дороги, где можно просто постоять на твердой поверхности, что порой приводит к гибели животных.

"Так, неделю назад косуля вышла на дорогу в пригороде Ишима и была насмерть сбита проезжающей машиной", - отметил А.Медведев.

Он также призвал любителей поездить на снегоходах не гоняться за ослабленными косулями.

"И еще одна проблема. В марте снег днем подтаивает, ночью его подморозит. Образуется тонкий наст, который не выдерживает тяжести косуль, но зато спокойно выдерживает вес собак. И вот эти дворняги, которых хозяева в деревне не привязывают, забегая в лес, нападают на косуль. Убегая от собак, косуля по грудь проваливается в снег и становится легкой добычей", - сказал охотовед.

В частности, в прошлом году только вблизи одной деревни в Ишимском районе погибли семь косуль, на которых напали собаки.

Источник: www.interfax-russia.ru

14 марта 2013 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #1  14 марта 2013 в 19:19

    Да, это беда!

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑