"Гуманные" капканы на соболей обойдутся охотникам Эвенкии в 66 млн руб

В феврале вступили в силу новые правила охоты, которые запрещают использование стандартных ногозахватывающих капканов со стальными дугами для отлова волка, рыси, барсука, соболя, горностая, выдры, бобров и ондатры.

Администрация Эвенкийского района оценивает более чем в 60 миллионов рублей программу перевооружения местных охотников за счет замены старых капканов на более "гуманные", сообщили в администрации во вторник.

В феврале вступили в силу новые правила охоты, которые запрещают использование стандартных ногозахватывающих капканов со стальными дугами для отлова волка, рыси, барсука, соболя, горностая, выдры, бобров и ондатры. Минприроды сообщило о старте техперевооружения пушного промысла России: в течение 2013 года в стране будет проведена работа по сертификации промысловых самоловов на пушных зверей, включая традиционные ловушки народов Сибири. Введение запрета на ногозахватывающие капканы будет происходить постепенно — до 22 июня 2016 года, после этой даты применение традиционных для Сибири самоловов ("пасти", "кумлемки", "проскоки" и прочие) будет полностью запрещено.

"Общая потребность в сертифицированных самоловах, необходимых для отлова в Красноярском крае 60-65 тысяч соболей за охотничий сезон, оценивается в 180-190 тысяч штук. При этом затраты, необходимые для оснащения промысловиков современными ловушками, при таких объемах добычи составляют порядка 63-66 миллиона рублей", — говорится в сообщении администрации Эвенкийского района.

В федеральную целевую программу на 2014-2015 годы, согласно сообщению администрации, будут включены мероприятия по выкупу у промысловиков Сибири и Дальнего Востока старых самоловов, и обеспечению их современными ловушками. Кроме этого, будут организованы обучающие курсы для охотников по применению ими гуманных капканов.

Источник: РИА-НОВОСТИ

5 марта 2013 в 12:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Марк Кацман офлайн
    #1  5 марта 2013 в 12:41

    Дурдом. Напомнило- "Лазерный прицел нашего пулемёта абсолютно безвреден для глаз противника."

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  5 марта 2013 в 15:10

    А с чего вдруг для добычи соболя запрещать традиционные самоловы, изготовленные из подручных материалов? Только ради внедрения дорогущих сертифицированных, но не опробированных в тайге?

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  6 марта 2013 в 18:23

    Кому то это на руку, а быстрее всего на карман

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑