Экс-начальник лесного хозяйства Михаил Ключников использовал вертолет для вылетов на охоту, расплачиваясь государственными деньгами

Прокурор Алтайского края Яков Хорошев обратился в суд с исковым заявлением, требуя от экс-начальника краевого управления лесами Михаила Ключникова, обвиняемого в превышении полномочий, возместить многомиллионный вред природе, сообщает в пятницу пресс-центр региональной прокуратуры.

По данным ведомства, сумма иска превышает 63 млн рублей.

"Поводом для обращения в суд явилось то, что Ключников в нарушение законодательства заключил договор с ООО "Бирч". В результате лесозаготовительных и лесопогрузочных работ в заказнике были уничтожены популяции занесенных в Красную книгу РФ кандыка сибирского, лобарии легочной. Уничтожена среда обитания длиннохвостой синицы, ястреба-перепелятника, седого дятла и других птиц, что явилось причиной уменьшения численности их популяций. Лесной экосистеме заказника причинен вред в размере более 63 млн рублей", - говорится в сообщении.

Также прокурор края потребовал возместить ущерб на общую сумму более 140 тыс. рублей, причиненный бюджету региона двумя фактами аренды вертолета "Robinson R-44" в личных целях и для охоты.

Рассмотрение искового заявления находится на личном контроле прокурора края.

Как сообщалось, дело против М.Ключникова было возбуждено в феврале 2012 года. Следователи заподозрили чиновника в совершении трех эпизодов превышения должностных полномочий.

По данным следствия, в декабре 2008 года М.Ключников издал приказ, которым инициировал проведение аукционов по продаже права заготовки древесины на территории Залесовского заказника. В марте 2009 года между краевым управлением лесами и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании договора компания вырубала лес на особо охраняемой природной территории, где сплошные рубки категорически запрещены.

Кроме того, в январе 2010 года между краевым управлением лесами и ООО "Авиалесоохрана "Алтай" был заключен госконтракт по выполнению авиационных работ. В рамках контракта, в октябре 2010 года от управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано М.Ключниковым в личных интересах - для вылета на охоту. За услугу по аренде воздушного судна с экипажем ведомство перечислило более 35 тыс. рублей.

Также в октябре 2010 года М.Ключников, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков совместно с сотрудниками одного из банков для того, чтобы решить вопрос о предоставлении кредита юрлицу, исполнительным директором которого является его сын. Данный полет обошелся ведомству в 126 тыс. рублей.

В августе прошлого года М.Ключников подал в отставку. В настоящий момент экс-чиновник занимает пост президента Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес".

Уголовное дело в отношении М.Ключникова передано в Центральный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

Источник: Интерфакс

4 марта 2013 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #1  5 марта 2013 в 09:21

    Если я не ошибаюсь, Газпром по жизни этим подрабатывает, например на Ямале. Возит гусинобоев изводящих гусей в тундре сотями ( если не тысячами! )

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  5 марта 2013 в 09:50
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Если я не ошибаюсь, Газпром по жизни этим подрабатывает, например на Ямале. Возит гусинобоев изводящих гусей в тундре сотями ( если не тысячами! )

    А МЧС контрофакт из китая своими самолетами, правда это к охоте не относится.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  5 марта 2013 в 10:00

    Ну что ему дадут, условно выплатить штраф вот и всё, а вот если бы конфисковали всё да посадили
    лет 10 то и следующий чиновник задумался.А у нас депутаты сделали закон род себя и кто его нарушает
    Так что грабят как хотят,ну а если и дадут года 2, а миллионы то дома останутся.
    Это если простой охотник попадёт то тут на всю катушку да и в прессе будут месяц долбить

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑