В Беларуси будет разрешена охота с арбалетом и луком

 

Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица отметил, что изменения в правила об охоте и рыболовстве уже практически готовы, сейчас идет лишь отшлифовка некоторых моментов.

- Правила дорабатываются и в ближайшее время они будут положены на подпись главе государства, - сказал он.

Нововведения коснуться самого принципа вступления в охотники. Теперь любителям поохотиться нужно будет пройти в обязательном порядке обучающие курсы и сдать экзамен по стрельбе.

Также будет рассмотрен вопрос об усилении контроля за ведением охотничьих хозяйств. В связи с этим принято положение Минлесхоза «О порядке создания комиссий при облисполкомах», которые будут раз или два раза в год контролировать работу этих хозяйств.

Будет увеличен срок охоты на копытных с целью развития охотничьего собаководства, перенесены сроки добычи отдельных видов животных, а также отменена поправка о расширенной добычи некоторых видов дичи. Исключат такой термин, как нежелательные виды животных и введут охоту с арбалетом и с луками.

Кроме того, изменится сама формулировка понятия охоты, чтобы иметь более четкие рычаги давления на недобросовестных охотников и дать больше свободы добропорядочным любителям охоты. Например, охотники сами смогут определять сроки охоты, особенно в весенний период, а опытные стрелки смогут охотиться на копытных в индивидуальном порядке.

- Охота должна быть интересной и приятной, чтобы человек не чувствовал некий топор сверху, что сейчас тебя за что-то привлекут к ответственности, - сказал Федор Лисица.

Что касается правил рыболовства, то будет расширен термин «интенсивного способа ловли». Если в старой редакции это понятие включало закидывание до 10 крючков, то сейчас это ограничение будет действовать до 5 крючков. Чтобы закинуть более 5 крючков человек должен быть членом Белорусского общества охотников и рыболовов.
 

2 марта 2013 в 18:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑