Депутаты пытаются открыть заповедники для охоты

Экологи выступают категорически против принятия законопроекта, который разрешит охотничий туризм в природно-заповедных зонах.

"Под видом так называемого "охотничьего туризма" предлагается открыть охоту в заповедных и других зонах биосферного заповедников, а также в национальных парках, заказниках, охранных зонах заповедников и других объектах природного заповедного фонда Украины", - сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Он рассказал, что в Верховной Раде Украины находится зарегистрированный народным депутатом из фракции Партии регионов Виталием Барвиненко законопроект о внесении изменений в закон Украины о природно-заповедном фонде Украины (об экологическом и охотничьем туризме).

По словам В.Борейко, это уже четвертая попытка депутатов-охотников открыть украинские заповедники и национальные парки для "охотничьего депутатского беспредела".

Он отметил, что экологической общественности удалось предотвратить три ранее предпринятых попытки принятия подобных законопроектов.

В.Борейко отметил, что в пояснительной записке говорится, что данный закон "будет способствовать экологическому воспитанию".

"Однако о каком экологическом воспитании может идти речь, если диких животных не подкармливают, не лечат, а лишают жизни ради забавы охотников? Депутат хочет протащить охоту под видом охотничьего туризма", - заявил он.

По данным экологов, в настоящее время охотничьи угодья занимают в Украине около 80% территории страны, а национальные парки и заповедники – меньше 1%. За годы Независимости Украины значительно сократилось количество зубров, рысей, уток, косуль, лосей.

"Цель этого законопроекта очевидна – превратить Украину в один большой стрелково-охотничий тир", - отметил В.Борейко.

Профессор института зоологии им.И.Шмальгаузена Национальной академии наук Украины Сергей Межжерин рассказал, что "под предлогом экологического спасения идет уничтожение экологии Украины".

Источник: Интерфакс-Украина

27 февраля 2013 в 15:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алекс Никандров офлайн
    #1  28 февраля 2013 в 07:51

    Капитализм предполагает, что толстосумам все принадлежит, так что не удивительно, что и в заповедниках все будет перестреляно.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑