Определены квоты на отстрел диких животных на территории Алтайского края

На Алтае создадут реестр мест обитания редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги России и нашего региона. Об этом стало известно в ходе межведомственного совещания, организованного управлением охотничьего хозяйства Алтайского края.

В регионе ведут учет краснокнижных видов животных, обитающих на территории семи районов края. В управлении охотничьего хозяйства утверждают, что в этом году эта работа будет продолжена.

По результатам учетов, в 2012 году в Алтайском крае насчитывалось 9 920 лосей, 2 510 маралов, 22 182 косули, 3 119 кабанов, 321 рысь, 1 926 соболей, 13 613 лисиц, 42 339 зайцев-беляков, 17 143 зайцев-русаков, 1 213 медведей и 31 000 бобров.

— Анализируя данные о численности охотничьих ресурсов за последние 10 лет, начиная с 2002 года, можно говорить об увеличении численности кабана, марала, соболя, лося, тетерева, медведя. Относительно стабильна численность косули, рыси, белки, барсука, сурка, бобра, — сообщил на совещании начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Евгений Батурин. По его данным, в регионе по-прежнему не может восстановиться численность зайца-беляка, все меньше становится зайца-русака и водоплавающей дичи. За последние годы в результате проведенных мероприятий по регулированию численности существенно сократилась популяция лисицы — с 18 до 13 тысяч.

Ни для кого не секрет, что росту численности животных, в первую очередь копытных, препятствует браконьерская охота, особенно с применением автомототранспорта.

На каждый год охотуправление устанавливает лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. Эти данные проходят государственную экологическую экспертизу. Так, на сезон охоты 2012-2013 года был разрешен отстрел 458 особей лосей, 1 073 косуль, 122 маралов, 491 кабана, 118 медведей, 306 соболей и 13 рысей.

Для сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края в 2012 году вводились ограничения в виде запрета охоты в весенний период на водоплавающую и боровую дичь. Этой весной запрет может быть введен вновь. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения.

В управлении охотничьего хозяйства Алтайского края отмечают, что в регионе сохраняется неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству диких животных, в том числе среди плотоядных — лисицы и корсака, являющихся основными носителями этой инфекции. В 2012 году было зарегистрировано 15 случаев бешенства диких животных в девяти районах края. В этих муниципальных образованиях были организованы мероприятия по регулированию численности лисицы и корсака.

Для того чтобы не допустить в крае распространения африканской чумы свиней, в районах, где обитают кабаны, в прошлом году были созданы группы во главе со специалистами охотуправления. У добытых на любительской и спортивной охоте кабанов ветеринарные службы брали специальные пробы. Забор проб велся на территориях Шелаболихинского, Тальменского, Змеиногорского и Павловского районов.

Как и в прежние годы, основная задача охотинспекторов сегодня сводится к выявлению и пресечению нарушений правил охоты. В 2012 году было выявлено 1 070 правонарушений природоохранного законодательства. Значительно возросли суммы исков за причиненный охотничьему фонду ущерб в результате незаконных действий охотников. По итогам прошлого года нарушителям было предъявлено исков на общую сумму 3,5 млн рублей. Всего было рассмотрено 759 административных дел, 224 материала были переданы на рассмотрение мировым судьям. В правоохранительные органы передано 60 материалов для возбуждения уголовных дел по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Возбуждено 58 уголовных дел.

На сегодняшний день шесть человек уже привлечены к уголовной ответственности за незаконную охоту в прошлом году. Остальные материалы находятся на стадии рассмотрения. Из незаконного оборота — по решению суда на основании представленных охотинспекторами материалов — было конфисковано 112 единиц огнестрельного оружия.

До начала весенней охоты остается около двух месяцев. Эта тема обсуждалась на недавнем заседании общественного совета по охоте и охотничьему хозяйству при управлении охотничьего хозяйства Алтайского края. Оценив нынешнюю ситуацию с водоплавающей и боровой дичью, члены ОС единогласно проголосовали за открытие весенней охоты на боровую дичь. Кроме этого, прозвучало предложение о развитии в Алтайском крае охоты на вальдшнепа. Она вызывает большой интерес у охотников из других регионов, тем более что ресурсы этого вида пернатых в нашем крае практически не используются.

Что касается охоты на водоплавающую дичь, то здесь мнения членов совета разделились. Представители охотничьих хозяйств единодушно выступили за открытие этой весной охоты на селезней и гусей, мотивируя тем, что им нужно зарабатывать деньги. Категорически против выступили научные работники, представители общественности и охотничьего надзора. Их основной довод был связан с резким сокращением численности водоплавающих. При голосовании мнения разделились 50 на 50.

Что еще почитать