Весенней охоты в Астраханской области не будет

Федеральным законодательством регионам дана возможность разрешать на территориях субъектов федерации весеннюю охоту. На территории Астраханской области, по словам руководителя региональной службы природопользования Игоря Краснова, выступавшего на сегодняшнем заседании правительства, проведение весенней охоты недопустимо по следующим причинам.

Во-первых, основные миграционные пути водоплавающей дичи проходят за пределами нашей области. То есть те птицы, которые прилетают в регион, остаются здесь на гнездование. И уничтожать гнездящихся пернатых неблагоразумно.

Во-вторых, большая часть охотничьих угодий расположены на территории, объявленной Рамсарской конвенцией водно-болотными угодьями международного значения, весенняя охота в период гнездования запрещена по положениям этого документа. Иными словами, если разрешить в оставшихся частях области охоту на птицу, то все охотники ринутся туда и антропогенная нагрузка будет очень велика.

В-третьих, культура охотников оставляет желать лучшего. Правилами охоты разрешена весенняя охота на селезней с помощью подсадных уток. Но такого количества подсадных уток в Астраханской области нет, да и далеко не каждый охотник отличит в полете селезня от утки.

Министр сельского хозяйства Иван Нестеренко поинтересовался, а не будет ли резонно закрыть на несколько лет вообще всю охоту на территории области. «Охотники жалуются, что год от года дичи становится все меньше. К тому же процентов 80 всех охотников – приезжие. Закройте область полностью, восстановите численность птицы, а потом - добро пожаловать», - предложил он.

Руководитель службы природопользования ответил, что такой вопрос пока не рассматривался. Зато председатель правительства Константин Маркелов пояснил, что в скором времени астраханский губернатор поедет на встречу в министерство природных ресурсов России. Дело в том, что специалисты министерства проанализировали состояние охотничьих угодий нашего региона. И на основе их анализа будут разработаны рекомендации по эффективному использованию либо ограничению воздействия человеческого фактора. «Не исключено, что мы будем принимать и такие меры. Хотя по данным науки, факты совсем уж плачевного состояния фауны нашей области не подтверждаются», - сказал К. Маркелов.

Напомним, что в новейшей истории на территории Астраханской области только один раз в 2000 году была разрешена весенняя охота. В этом году власти Калмыкии также последовали нашему примеру. В Дагестане также весенняя охота под запретом. Из ближайших соседей только в Ставропольском крае пока еще можно пострелять птиц весной.

Источник: РИА "Аверс"

27 февраля 2013 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Сергей А. офлайн
    #1  27 февраля 2013 в 17:32

    Но такого количества подсадных уток в Астраханской области нет, да и далеко не каждый охотник отличит в полете селезня от утки.
    А у кого они есть им -то что делать?Да и прежде чем запрещать не мешало бы Вам Господин Краснов изучить правила охоты.Весной охота на селезня осуществляется из укрытия с крышей над головой, стрельба в(полёте) категорически запрещена.А если культура охотников оставляет желать лучшего ,так осуществляйте контроль за нами .Настоящие охотники будут только рады.

    Ответить
  • 1
    Евгений Джексон офлайн
    #2  27 февраля 2013 в 19:14
    Сергей А.
    Но такого количества подсадных уток в Астраханской области нет, да и далеко не каждый охотник отличит в полете селезня от утки.
    А у кого они есть им -то что делать?Да и прежде чем запрещать не мешало бы Вам Господин Краснов изучить правила охоты.Весной охота на селезня осуществляется из укрытия с крышей над головой, стрельба в(полёте) категорически запрещена.А если культура охотников оставляет желать лучшего ,так осуществляйте контроль за нами .Настоящие охотники будут только рады.

    Совершенно верно. Полностью согласен с Вами

    Ответить
  • -1
    Геннадий Гальперин офлайн
    #3  27 февраля 2013 в 19:42

    Явно безграмотным и недалёким чиновникам кажется, что они наилучшим образом выполняют свою работу - так примитивно запрещая правильную и традиционную охоту законопослушным охотникам под надуманными или нелепыми предлогами. Им лишь бы найти любую сомнительную причину (а лучше сразу несколько таких) для создания только видимости своей разумности. Ведь, за закрытие охоты их никто не накажет, а запрещая - они демонстрируют, что работают и не зря, стало быть, получают зарплату. Запрет охоты для них пока является наиболее безболезным, простым и приятным решением. На что то большое или действительно разумное - как это отчётливо видно из данной информации, они явно не способны.... Пока охотники им доходчиво не объясняет и не создадут чувствительных неудобств для них, что бы предотвратить запрет. Только тогда чиновники задумаются над целесообразностью для них таких непопулярных решений.

    Ответить
  • 1
    Михаил Де офлайн
    #4  27 февраля 2013 в 19:42

    Как легко, некомпетентно. и, я бы сказал даже глупо говорит этот самый Игорь Краснов, целый руководитель(!) службы природопользования о том, как "неразумно охотиться на гнездящихся(???) пернатых", о "стрельбе по уткам влёт"... Вот, никогда я в жизни не видал и не слыхал о ГНЕЗДЯЩИХСЯ СЕЛЕЗНЯХ !! А на тех пернатых, самцы которых принимают участие в насиживании и выращивании потомства, охоты не бывает..., не бывает и стрельбы не из укрытий - это я о правильных, настоящих охотниках говорю. А когда руководители такого ранга так говорят, значит. они не знают Охотничьего Минимума!, не являются охотниками, а вернее всего, сами являются браконьерами, теми самыми "неприкасаемыми", которые "осуществляют изъятие" кого угодно, когда угодно, и сколько угодно!
    Простые охотники видят такие, с позволения сказать, охоты и тоже плюют на все писаные и неписаные законы.
    Контролировать надо, охотбилеты не продавать, а выдавать только после кандидатского стажа, и сдачи экзамена, а ПРАВИЛЬНЫХ охотников в угодьях должно быть больше - порядок будет.
    Ну как можно запретить красивую, поэтичную, трудную охоту с подсадной, какне пускать в угодья маночников (духовых, естественно!). этих виртуозов-пересмешников весенней музыки!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑