Ученые предлагают двигать сроки охоты в зависимости от поведения птиц

На Ямале и в России необходимо пересмотреть подход к определению сроков весенней и осенней охоты. Иначе популяции некоторых водоплавающих птиц могут исчезнуть. Такое заявление сделала сотрудник Института проблем экологии и эволюции Российской Академии Наук Софья Розенфельд на заседании, посвященном проблемам сохранения гусеобразных видов птиц, которое сегодня проходит в Салехарде.

По словам ученого, на численность пернатых существенно влияют пробелы в законодательстве. «Сроки охоты определяются независимо от результатов мониторингов, проще говоря, каким-то неведомым способом. В прошлом году охотились в середине сентября, значит, и в этом году будем также. Т

акой подход рискован. Время охоты, особенно весенней, выпадает именно на период гнездования и размножения птиц, и очень сильно вредит популяции», - отметила Софья Розенфельд. Страдают, в основном, такие виды как серый и белолобый гусь, краснозобая казарка, лесной гуменник. Численность некоторых из них за последние десятилетия сократилась вдвое. Лесной гуменник, вероятнее всего, войдет в новую редакцию Красной книги Российской Федерации.

Чтобы снизить так называемый охотничий пресс на птиц, надо создать на Ямале «зоны покоя». Это такие территории, на который охота запрещается временно, на период массового скопления редких видов птиц. Кроме того, ученые призывают всеми доступными способами повышать охотничью грамотность.

«Сейчас охотник не может в стае отличить вид, на который разрешена охота, от краснокнижного. Мы предлагаем возобновить сдачу охотничьих экзаменов, охотничьего минимума, искоренить такую пагубную для экологии безграмотность», - пояснила Софья Розенфельд.

26 февраля 2013 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  26 февраля 2013 в 15:00

    Уважаемая Софья! Книги "Охотминимум" последних лет настолько безграмотны, что и после их штудирования, мало кто отличит разрешенный к отстрелу вид от краснокнижного. Во время гнездования и размножения гусеобразных всякая охота должна быть запрещена. Охота - только на пролете, с учетом которого и должны устанавливаться сроки охоты в каждом конкретном регионе. Хорошо бы, специально для охотников, издать красочный карманный атлас, в котором были бы четко указаны отличительные признаки той или иной птицы.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #2  26 февраля 2013 в 15:06

    Я с вами согласен, да и вообще весна есть весна, щепка на щепку, птичка на птичку...давайте не будем мешать, это наше завтра.

    Ответить
  • -2
    Юрий Любимский офлайн
    #3  26 февраля 2013 в 15:43

    Пересматривать подход к охоте на водоплавающих необходимо не только в России, но и на зимовках. С дуру можно запретить всю охоту на водоплавающих в России, только от этого птицы больше не станет, так как больше всего, а порой без ограничений добывают на зимовках.
    Кстати, самым массовым видом на пролете весной в Центральной полосе России, как раз является белолобый гусь и гуменник. Сроки весенней охоты должны утверждать не за полгода или пару месяцев, а не посредственно от погодных условий и пролета птиц в данный год.
    Должна быть запрещена любая охота (санитарные и научные от стрелы) в местах гнездования гусей и гусеобразных. Созданы места отдыха, где запрещена охота в местах массового скопления птиц во время миграции к местам гнездования, а не закрывать полностью разливы рек для охоты. Контролировать отдельные участки проще, чем всю акваторию рек в весенний период.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑