Истреблять ворону и грача на Рязанщине будут без разрешения

На заседании комитета по экологии и природопользованию Рязанской областной Думы 25 февраля депутаты рассмотрели во втором чтении региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Рязанской области». Документ направлен на регулирование численности животных в регионе. В список ресурсов, в отношении которых осуществляется промысловая охота, планируется включить бобра, ондатру и лисицу.

Максимальная численность лисицы, по утверждённой минприроды норме, — одна особь на 1000 га охотничьих угодий. В Рязанской области этот показатель превышен в два раза, из-за чего есть угроза и реальные случаи заболевания лисиц бешенством, заражения домашних животных и человека. Бобра разрешается отстреливать в размере до 50% от его численности. В 2012 году в регионе количество этих животных составило 8,2 тысячи особей, ежегодно добывается не более сотни бобров. Перенаселение бобра чревато не только заболеваниями, но и затоплением ценного леса, повреждением плотин и дамб. Добыча ондатры нормативами не регулируется. В 2012 году её численность составила 30,1 тысячи особей, в сезон охоты было добыто 50 особей.

Кроме того, к охотничьим ресурсам предлагается отнести грача и серую ворону, полномочия по выдаче разрешений на их добычу передать охотопользователям, исключив при этом обязательную ныне уплату государственной пошлины в размере 400 рублей. С 1988 года охотники имели возможность попутной добычи серой вороны и грача при любой законной охоте на животных. Однако во вступившем в силу в 2010 году федеральном законе, регулирующем охотничий процесс, эти два вида птиц не были включены в список разрешённых к охоте видов. Региональный закон восполнит права охотников на отстрел этих птиц в целях снижения ущерба, наносимого ими кладкам и выводкам водоплавающей и болотно-луговой дичи.

В настоящее время серая ворона и грач являются многочисленными птицами среднего размера в Рязанской области. Научные сотрудники Окского заповедника на основе двух наблюдений, отмечая вредоносную деятельность серой вороны в отношении кладок и выводков водно-болотной дичи, пришли к выводу, что, несмотря на некоторый спад количества серой вороны, в последние несколько лет численность остаётся на очень высоком уровне.

Депутаты пришли к решению вынести вопрос на заседание Рязанской областной Думы с рекомендацией принять закон во втором (окончательном) чтении.

26 февраля 2013 в 11:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  26 февраля 2013 в 15:11

    Надо же, на "основе двух наблюдений", а такие глубокие выводы о "вредоносной деятельности серой вороны". А грач-то тут причем. А до какого минимума надо свести воронье поголовье? Под "корень" нельзя - по весне всякие трупики оттают, а ворона основной их утилизатор. А с тушками убиенных что делать? Закапывать или так бросать, опять же, заразу плодить. Кстати, "охотников", а вернее "палил" с ружьями, надобно предупредить, что ВОРОН - это не муж вороны и по нему стрелять нельзя.

    Ответить
  • -3
    Сергей [Охотник] офлайн
    #2  26 февраля 2013 в 15:59

    Насчет "двух наблюдений" - опечатка. В письме от Окского заповедника указывались другие данные.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑