Представители обществ охотников и рыболовов выступили против проводимой политики направленной на уничтожение охотничьих хозяйств

29 января представители обществ охотников и рыболовов всей области выступили против проводимой политики.

Охотничьи угодья Катав-Ивановского района закрыты на год. Причины — не успели пройти ежегодный зимний маршрутный учёт. Что ждут в этом году наши охотники и рыболовы?

Тридцать первого января — последний день охоты на зайца. Мой давний знакомый охотник Игорь Свинтуховский спозаранку «вострил» лыжи, готовясь к выходу на Сухой Кашмир (забегая вперёд, скажу: выход оказался небезрезультатным, на третьем часу погони заяц «сдался»). А буквально сутки назад Игорь стоял в пикете, да не где-нибудь, а в столице Южного Урала. Кстати, охотник работает на железной дороге, и от него я впервые узнал, что у путейцев пикет — это отрезок пути ровно в сто метров.

— В Челябинске был другой пикет, здесь от слова «пика», то есть остриё, — поясняет он. — Представители обществ охотников и рыболовов всей области уже второй раз съезжаются в Челябинск, чтобы выразить протест политике, направленной на уничтожение наших охотничьих хозяйств. И если в первый раз к нам выходил заместитель губернатора, то в этот раз администрация не разрешила охотникам митинговать на Алом поле, а отправила нас к памятнику Курчатову. А когда там собрались, нас и вовсе сослали в парк Гагарина, где кроме полиции и двух корреспондентов к нам так никто и не подошёл.

Чтобы понять суть событий, я обратился к председателю нашего общества охотников и рыболовов Александру Владыкину. В этот день как раз собралось правление, и мужики бурно обсуждали новшество — применение навигатора для прокладки маршрута при учёте зверей.

— Для нас самое главное сейчас — пройти ЗМУ, это зимний маршрутный учёт. Считаем количество зверей, потом умножаем на коэффициент, получаем количество и плотность зверя. Если мы его не пройдём за оставшийся месяц, охоту в этом году нам не откроют. Раньше было всё проще: прошли от точки до точки, записали количество следов, карточку заполнили, и всё. Сейчас же в Москве (а там виднее) придумали нам с навигатором ходить по лесу. А я вот кроме компаса ничего в руках не держал, даже компьютером нормально пользоваться не умею, а тут за месяц должен научиться с навигатором обращаться?! И ещё придумали, что к ЗМУ надо 350 километров пройти. Большое хозяйство — 350 и маленькое — 350. Зачем?

А ещё с весны идёт «война» с министерством радиационной и экологической безопасности области. Там появилась новая команда, она начала проводить внеплановую выездную проверку документов. Но такая проверка нарушала федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», и областная прокуратура отказалась её санкционировать. И всё же министерство, не вняв протестам областной прокуратуры, провело внеплановую, так называемую «документальную» проверку, а потом ещё одну — уже плановую. Охотничью организацию пытаются обвинить в явно надуманных нарушениях, не приводя никаких аргументированных доводов.

С июня началась проверка всех хозяйств, в том числе и нашего. Мы сделали аншлаги, кормушки для кабанов, солонцы, поля засеяли. Работали сильно, всё на себе таскали, и соль на солонцы, и доски. И вот приехали два товарища, мы их два дня до темноты везде возили, показывали всё, что сделали. И что? Едем, видят аншлаг — слезают, каждую букву мерят, сколько метров от земли. А нам ведь такого указания не было, просто прислали рекомендательное письмо, в нём размеры — 50 на 60, а у нас на пять сантиметров меньше оказалось.

Написали замечание, придирки сплошные. Они начали судиться с нашим хозяйством и ещё с восьмью такими же хозяйствами, которые им хотелось отобрать. В этот список попали Катав-Ивановск, Сатка, Красноармейский район. Результат — два суда мы проиграли. Тогда был организован первый пикет в Челябинске, была достигнута договорённость — мы отдаём им двадцать процентов угодий, а они забирают все иски из судов. Но через некоторое время они договорённости отменили, и вновь пошли суды. Катав-Ивановск уже проиграл, дальше всё так и будет, и для нас кончится печально.

На федеральном уровне было распоряжение — отдать часть охотничьих угодий, в размере 20%, для создания угодий общего пользования, то есть они будут принадлежать государству. А за каждый оставшийся гектар мы должны будем заплатить 10 рублей. Хотя первоначально рассматривался вариант брать плату в зависимости от размеров областей — где-то два рубля, где-то три, а сейчас пришли к единому — 10 рублей и всё.

Если мы сейчас 20% отдадим, это порядка 6-7 тысяч гектар, у нас остаётся 35, вычтем площадь населённых пунктов, грубо это ещё 5 тысяч, остаётся 30 тысяч гектар. Умножим на 10 рублей и получим 300 тысяч рублей. Где мне их взять? Если не заплатить эти деньги, остальную часть охотугодий у нас отберут, они будут выставлены на аукцион.

Простые люди страдают, простую радость — охоту — и ту отбирают, людей толкают на браконьерство.

Наша организация существует на энтузиазме, в ней сейчас 250 человек, 2 егеря и председатель. Если не будет охотхозяйств, общества сами развалятся.

Второй пикет у нас получился неудачным: фактически его спрятали от людей, чтобы не было резонанса. Администрация области знала, что все 38 охотничьих хозяйств будут участвовать в этом пикете, но никто к нам не вышел.

Надежда умирает последней. Надеемся на заступничество президента Путина, ему мы отправили письмо.

Письмо на двух печатных страницах, поэтому приведём лишь выдержки:

— Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, охотники, проживающие в Челябинской области, обращаемся к Вам как к гаранту конституционных прав граждан за помощью и защитой. Дело в том, что в последнее время наша общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» подвергается нападкам и гонениям со стороны неких сил, которые намерены отнять у нас охотугодья и передать в частные руки. По крайней мере, такой вывод можно сделать из политики, проводимой за последние два года новым руководством министерства радиационной и экологической безопасности области.

Создаётся реальная угроза того, что 38 тысяч охотников, входящих в наш Союз, которому в текущем году исполнилось 106 лет, лишаются возможности охотиться по доступной цене, и охота станет уделом избранных, бизнесменов с тугим кошельком и чиновников из «ближнего круга».

Вклад «Облохотрыболовсоюза» в охрану и воспроизводство животного мира существен. Достаточно сказать, что за 2011 год общие расходы союза на ведение охотничье-рыбного хозяйства составили более 36 млн рублей… кроме того, за минувший год в консолидированный бюджет области перечислено порядка 17 млн рублей налогов. К тому же общественная организация всячески заботится о «социальной составляющей», доступности охоты буквально для всех. Цены в наших охотхозяйствах вполне доступные, предоставляется немало льгот…

А что дали природе, людям и государству «частники от охоты»? Похвастаться им нечем — налоговые отчисления мизерные, биотехнические мероприятия не выполняются. В частных охотничьих хозяйствах цены запредельные, и небогатым охотникам туда путь заказан. Почему же тогда не прекращается давление на наш Союз, попытки развалить так неугодную чиновникам общественную структуру?

И, что поразительно, борьбу за отлучение «Облохотрыболовсоюза» от охотничьего билета инициировало… региональное министерство по радиационной и экологической безопасности (МинРЭБ), вроде бы призванное вместе с общественностью защищать природу и «правильную охоту»…


…Недавно МинРЭБ направило в Челябинский областной арбитражный суд иск о расторжении договоров на пользование охотничьими угодьями 8 охотхозяйств под предлогом весьма сомнительных нарушений. Сейчас ситуация только усугубилась: руководство МинРЭБ предлагает расторгнуть договора уже со всеми без исключения охотхозяйствами, о чём направило нам письма с таким «настоятельным предложением»…

Мы не смирились с таким отношением, намерены отстаивать свои права до конца. Направили обращение губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, прокурору области Александру Войтовичу. Однако областные власти поручили разобраться в ситуации по представлению прокурора области… всё тому же министру по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александру Галичину. Понятно, какие «выводы» он сделает…

Сегодня ситуация накалена до предела. Люди готовы выходить на улицу и требуют проведения митинга областного масштаба…

Вы, Владимир Владимирович, всегда отстаивали права и интересы простых людей и общественных объединений, на которые покушаются бизнесмены с тугим кошельком и их покровители из числа высокопоставленных чиновников. И мы верим, что Вы не допустите развала общественной организации охотников, передела охотугодий ради амбиций иных представителей частного бизнеса, которые заботятся о своём кармане, а не об охране животного мира и доступности охоты.

На правлении бывалые охотники спорили, предлагали варианты выживания, ну а больше всего рисовали картины ближайшего будущего наших лесов и их обитателей. Запомнилась фраза, брошенная с горечью кем-то в пылу полемики: «Последнюю общественную организацию рушат, ничего уже не осталось!».

Удивительно, но кто хоть немножко знаком с историей становления демократических институтов на Западе, знает, как власти лелеют и берегут такие движения снизу. Это их опора, на этом и зиждется подлинная демократия. А у нас последнее рубят, да всё с плеча.


Автор: А. РЕМЕЗОВ

Что еще почитать