«В нашей стране люди пока не готовы перейти с травматики на огнестрельное оружие»

О ситуации с оборотом оружия рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Юдин

Если верить статистике, в Воронежской области с каждым годом растет количество желающих обзавестись пистолетом или ружьём. Большинство из них - охотники. При этом немало и тех, кто покупает оружие для того, чтобы в случае необходимости защитить себя и свою семью.

- Несмотря на принимаемые меры, статистика остаётся плачевной. Воронежцы нередко используют оружие в хулиганских целях, а бывает, и для совершения преступлений, - сообщил начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Юдин. – К сожалению, достаточно часто владелец достаёт пистолет во время конфликтов на бытовой почве: разборки на автомобильных дорогах, ссоры в ресторанах и барах. В большинстве случаев при этом владельцы оказываются пьяными.

В правительстве сейчас рассматривают возможности некоторых изменений в законодательстве в сфере оборота оружием. Так, хотят запретить пьяным брать с собой даже лицензионные пистолеты и ружья. А также проносить оружие в бары, рестораны и кафе.

- Люди не понимают всей ответственности. Особенно, когда у них в руках оказывается травматика, - продолжает полковник полиции. – Его воспринимают, как игрушку, не способную нанести серьёзные травмы. А это не так. Травматический пистолет может не только покалечить, но и убить. Чтобы количество таких случаев уменьшилось, в прошлом году в законодательство в сфере оборота оружия внесли изменения. Теперь человек, приобретающий пистолет или ружьё в первый раз, обязан пройти специальное обучение. Без соответствующего сертификата лицензию ему не выдадут.

Обучение предусматривает шесть часов занятий. Четыре посвящены ознакомлению с законами, а также с правилами хранения и ношения оружия. Два часа выделят на практику - обучат, как правильно обращаться с пистолетом или ружьём. От этой процедуры освободят только бывших военных или сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, продавцов оружия могут обязать проверять у покупателя лицензию на хранение и ношение оружия прежде, чем продавать товар.

Не обошли нововведения и тех, у кого пистолет есть уже давно. Продлевать разрешение приходится каждые пять лет. Теперь по истечению срока лицензии пройти проверку на знания правил владения оружиям придётся повторно. Корме того, все медицинские справки, которые приносит человек для разрешения лицензии, проверяют на подлинность.

- Сейчас в Госдуме активно обсуждают возможность разрешить приобретать короткоствольное огнестрельное оружие вместо травматического, - отметил Геннадий Юдин. – Я считаю, что пока такое решение принимать рано. Люди к этому не готовы. Получается так: у кого в руках пистолет, тот и прав. Недостаточно сознательное у нас население. Если и разрешить огнестрельное оружие, то следует внести дополнительные ограничения. К примеру, увеличить возраст, с которого выдают лицензии.

Офицер отметил, что он отчасти согласен с мнением о том, что к огнестрельному оружию у людей будет гораздо более серьёзное отношение, и его перестанут воспринимать, как игрушку. Возможно, это и повысит сознательность у граждан.

- Сейчас большинство преступлений совершают из незарегистрированного оружия. Чаще всего это переделка газового пистолета в боевой, - подытожил Геннадий Юрьевич. - К тому же достаточно часто у людей оказывается оружие, которое им не принадлежит. Например, перешло по наследству или найдено. Однако человек не спешит сообщить об этом в органы. Он не подозревает, что за незаконное хранение его могут привлечь к уголовной ответственности.

Избежать наказания можно добровольно сдав оружие, если, конечно, из него не были совершены преступления. А вообще, если уж вам пришла в голову мысль обзавестись пистолетом или ружьём, хорошо обдумайте подобный шаг, осознайте всю ответственность, а уже потом принимайте решение.

Источник: Время Воронежа

Что еще почитать