«В нашей стране люди пока не готовы перейти с травматики на огнестрельное оружие»

О ситуации с оборотом оружия рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Юдин

Если верить статистике, в Воронежской области с каждым годом растет количество желающих обзавестись пистолетом или ружьём. Большинство из них - охотники. При этом немало и тех, кто покупает оружие для того, чтобы в случае необходимости защитить себя и свою семью.

- Несмотря на принимаемые меры, статистика остаётся плачевной. Воронежцы нередко используют оружие в хулиганских целях, а бывает, и для совершения преступлений, - сообщил начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Юдин. – К сожалению, достаточно часто владелец достаёт пистолет во время конфликтов на бытовой почве: разборки на автомобильных дорогах, ссоры в ресторанах и барах. В большинстве случаев при этом владельцы оказываются пьяными.

В правительстве сейчас рассматривают возможности некоторых изменений в законодательстве в сфере оборота оружием. Так, хотят запретить пьяным брать с собой даже лицензионные пистолеты и ружья. А также проносить оружие в бары, рестораны и кафе.

- Люди не понимают всей ответственности. Особенно, когда у них в руках оказывается травматика, - продолжает полковник полиции. – Его воспринимают, как игрушку, не способную нанести серьёзные травмы. А это не так. Травматический пистолет может не только покалечить, но и убить. Чтобы количество таких случаев уменьшилось, в прошлом году в законодательство в сфере оборота оружия внесли изменения. Теперь человек, приобретающий пистолет или ружьё в первый раз, обязан пройти специальное обучение. Без соответствующего сертификата лицензию ему не выдадут.

Обучение предусматривает шесть часов занятий. Четыре посвящены ознакомлению с законами, а также с правилами хранения и ношения оружия. Два часа выделят на практику - обучат, как правильно обращаться с пистолетом или ружьём. От этой процедуры освободят только бывших военных или сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, продавцов оружия могут обязать проверять у покупателя лицензию на хранение и ношение оружия прежде, чем продавать товар.

Не обошли нововведения и тех, у кого пистолет есть уже давно. Продлевать разрешение приходится каждые пять лет. Теперь по истечению срока лицензии пройти проверку на знания правил владения оружиям придётся повторно. Корме того, все медицинские справки, которые приносит человек для разрешения лицензии, проверяют на подлинность.

- Сейчас в Госдуме активно обсуждают возможность разрешить приобретать короткоствольное огнестрельное оружие вместо травматического, - отметил Геннадий Юдин. – Я считаю, что пока такое решение принимать рано. Люди к этому не готовы. Получается так: у кого в руках пистолет, тот и прав. Недостаточно сознательное у нас население. Если и разрешить огнестрельное оружие, то следует внести дополнительные ограничения. К примеру, увеличить возраст, с которого выдают лицензии.

Офицер отметил, что он отчасти согласен с мнением о том, что к огнестрельному оружию у людей будет гораздо более серьёзное отношение, и его перестанут воспринимать, как игрушку. Возможно, это и повысит сознательность у граждан.

- Сейчас большинство преступлений совершают из незарегистрированного оружия. Чаще всего это переделка газового пистолета в боевой, - подытожил Геннадий Юрьевич. - К тому же достаточно часто у людей оказывается оружие, которое им не принадлежит. Например, перешло по наследству или найдено. Однако человек не спешит сообщить об этом в органы. Он не подозревает, что за незаконное хранение его могут привлечь к уголовной ответственности.

Избежать наказания можно добровольно сдав оружие, если, конечно, из него не были совершены преступления. А вообще, если уж вам пришла в голову мысль обзавестись пистолетом или ружьём, хорошо обдумайте подобный шаг, осознайте всю ответственность, а уже потом принимайте решение.

Источник: Время Воронежа

22 февраля 2013 в 00:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Kristall32RU офлайн
    #1  22 февраля 2013 в 10:05

    *- Люди не понимают всей ответственности. Особенно, когда у них в руках оказывается травматика, - продолжает полковник полиции. – Его воспринимают, как игрушку, не способную нанести серьёзные травмы. А это не так.

    это именно так и такой ореол травматике придали долгие годы культивации её как не летального оружия, планомерное снижение мощности боеприпаса до 91дж при которых по корпусу резиновая пуля бесполезна а в случае крайней опасности кроме как стрельбы в голову агрессора- другого шанса остановить нападения нет. Ну тогда бы уж не хоронили газовое оружие, которое по определению не летальное и выпускали бы к нему нормальные патроны во всех калибрах, ну или импортировали бы немецкие...

    *Чтобы количество таких случаев уменьшилось, в прошлом году в законодательство в сфере оборота оружия внесли изменения. Теперь человек, приобретающий пистолет или ружьё в первый раз, обязан пройти специальное обучение. Без соответствующего сертификата лицензию ему не выдадут.

    ОБУЧЕНИЕ- сегодня это надсмешка и узаконенная система отбора денег у граждан. Разумный человек в состоянии взять любую инструкцию (паспорт) на любой вид оружия и изучить его устройство и правила безопасного обращения, которые описываются непосредственно заводом-изготовителем. Изучить Закон об Оружии, УК РФ и КоАП- человеку тоже вполне по силам. Не понятно за что нужно отдать 4-8тыр.? при этом напрочь закрыли возможность сдачи теории и практики экстерном в частном порядке... это от недоверия к гражданам или от лобби легализованного бизнеса на обучениях?


    *Кроме того, продавцов оружия могут обязать проверять у покупателя лицензию на хранение и ношение оружия прежде, чем продавать товар.

    прошу прощения, а это ещё зачем, если человек приобретать может оружие впервые?!


    * Сейчас в Госдуме активно обсуждают возможность разрешить приобретать короткоствольное огнестрельное оружие вместо травматического, - отметил Геннадий Юдин. – Я считаю, что пока такое решение принимать рано. Люди к этому не готовы. Получается так: у кого в руках пистолет, тот и прав. Недостаточно сознательное у нас население. Если и разрешить огнестрельное оружие, то следует внести дополнительные ограничения. К примеру, увеличить возраст, с которого выдают лицензии.

    Надо же, большой начальник определил "ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ"... а на основании чего такие выводы? Делать выводы нужно объективно а не на основании той категории граждан кто нарушает закон и с кем сталкиваются органы. М.Б. органам надо чаще заходить в гости к гражданам, в порядке, предусмотренном законом а не выписывать акты проверки условий хранения оружия заочно не отрывая *опу от стула в кабинете, тогда глядишь, хороших граждан в лице органов увеличится в тысячи раз?!
    Да и что значит: у кого пистолет тот и прав? Сегодня заменой пистолету может служить корочка депутата, чиновника, сотрудника МВД, ФСБ.... прежде чем обвинять гражданина в мнимом приоритете- нужно сперва внимательно посмотреться в зеркало, а всё ли с нами-критиками в погонах нормально и правильно?


    *Например, перешло по наследству или найдено. Однако человек не спешит сообщить об этом в органы. Он не подозревает, что за незаконное хранение его могут привлечь к уголовной ответственности.

    за незаконное хранение гладкоствола- АДМИНИСТРАТИВКА и депутаты не спешат это исправлять, поэтому наследственному нелегалу будут продолжать пилить стволы и сбывать его в криминал. А что может сделать дробь или картечь- не мне тут всем рассказывать!

    Ответить
  • -1
    Марк Кацман офлайн
    #2  22 февраля 2013 в 10:44

    Этот "Насяльника" в окно кабинета хотя бы выглядывает иногда? В Воронежской обл. приезжего элемента из братских республик больше чем воронежцев. Все работящие такие. Они не грабители и насильники...Наверное отсюда и желание местных обзавестись оружием.

    Ответить
  • -2
    МакЛауд офлайн
    #3  22 февраля 2013 в 11:54

    На мой взгляд настоящий пистолет более дисциплинирует его владельца, ибо он точно знает, какие последствия будут после выстрела из него. Плюс гильзотека, думаю не найдется придурка подводить себя под статью, стреляя из зарегистрированного пистолета из криминальных побуждений, а пулю от той же "Осы" попробуй "пришить" хозяину сего травмата!?

    Ответить
  • -1
    Сергей [Охотник] офлайн
    #4  22 февраля 2013 в 13:25

    Чиновничий бред на тему "быдлу незачем оружие". Отношение, как к крепостным необразованным идиотам, которым по неизбежности кроме вил и лопаты ничего доверить нельзя - а вдруг бунт, и они с оружием?
    О готовности народа судят по наличию бандитов? Так они как были всегда, так и останутся, эти "романтики с большой дороги". Такова суть человеческая. Только сейчас у них преимущество в наличии "чёрного" оружия, на законы им плевать. Но как известно, "Кольт сделал людей равными", и это прекрасно понимают и уголовники. Они ведь очень силу уважают. Так почему же гражданам нельзя иметь оружие для самообороны от тех бандитов, которых наша доблестная полиция никак не искоренит, и их наличие является в итоге критерием неготовности народа к огнестрельному оружию? Или например кто будет защищать граждан от самих полицейских, которые похоже тоже "не понимают всей ответственности" и палят по живым людям?
    Про обучение - это вообще песня с матерным припевом. Придумали себе новую коррумпированную схему доходов, прямо по карманам и без налогов, и подвели законную базу. Мимо не пройдешь, если не заплатишь.
    Это всё какой то сопливый бред про неготовность народа со стороны тех полицейских чиновников, которые сами на своем месте с трудом понимают, зачем они там находятся, и видят свою роль в болтовне и издании высосанных из пальца законов и ограничений.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑