Охоту на сайгака запретили в Калмыкии до конца 2020 года

Постановлением правительства Калмыкии на территории республики введен запрет на промысловую и спортивную охоту на сайгака до 31 декабря 2020 года, сообщила пресс-служба кабинета министров региона во вторник.

Кроме того, на этот же срок запрещен оборот дериватов, получаемых от сайгаков, в том числе сбор, заготовка, приобретение или сбыт их рогов, говорится в тексте постановления правительства республики.

Использование рогов сайгака в традиционной китайской медицине остается повсеместным в Китае и во всех иных местностях в Азии, где проживают китайцы. Рога сайгака используются также в Японии, Корее, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и т.д. Рога поступают в основном из Калмыкии и Казахстана исключительно браконьерскими путями, так как в наших странах охота на сайгака запрещена.

В Калмыкии проводится большая работа по охране сайгака. Так, в текущем году планируется создать республиканский заказник для сайгака, а также издать региональную Красную книгу, в которую будет занесен этот древний исчезающий вид степной антилопы.

В декабре прошлого года калмыцкие экологи впервые выпустили на волю пять самцов сайгаков.

"Численность популяции сайгака в природной среде с каждым годом сокращается ввиду нехватки особей мужского пола. По нашим наблюдениям, в 2012 году более 50% самок не принесли приплод. На сегодняшний день на территории Калмыкии насчитываются от 8 до 10 тысяч особей. Причинами исчезновения этого вида антилоп также является рост количества волков, браконьерство и другие факторы", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" директор Центра диких животных республики Юрий Арылов.

Источник: www.interfax-russia.ru

20 февраля 2013 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  20 февраля 2013 в 16:29

    А вот это правильно. Давно пора.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑