Охоту с участием генпрокурора Молдавии признали браконьерством

15 февраля комиссия парламента Молдавии, расследовавшая обстоятельства скандально известной декабрьской охоты в заповеднике «Господарский лес», представила свой отчет. Об этом сообщает «Новости-Молдова». Напомним, что в ходе охоты, в которой принимали участие высокопоставленные чиновники (включая генерального прокурора республики), был случайно застрелен человек.
Комиссия, в частности, подтвердила, что охота на кабана, в которой участвовали чиновники, велась незаконно. Как уточнил председатель комиссии Анатолий Загородный (он является депутатом от оппозиционной партии коммунистов), в охоте участвовало в несколько раз больше людей, чем положено по закону. «Разрешения на эту охоту были выданы ее участникам без законного основания. Охотников инструктировали поверхностно, а оружие не было проверено. Соответственно, сам факт охоты следует назвать браконьерством», — отметил он.
Парламентарий также добавил, что некоторые участники охоты нарушили государственную границу (заповедник «Господарский лес» располагается в Фалештском районе, который граничит с Румынией).
Кроме того, комиссия пришла к выводу, что представители МВД и прокуратуры пытались скрыть факт убийства. Хотя инцидент произошел еще 23 декабря, районная прокуратура, по словам Загородного, до 10 января «ничего не предпринимала по данному вопросу».
Подтвердились ли подозрения в адрес генпрокурора (уже бывшего) Валерия Зубко, которого ранее неофициально обвинили в убийстве, пока неизвестно. После оглашения части отчета, как сообщается, депутаты ушли на перерыв.
Как сообщалось ранее, во время охоты, в которой участвовали представители власти, был тяжело ранен один из участников — кишиневский предприниматель Сорин Пачу (сообщалось, что он исполнял роль загонщика). Позднее он скончался в больнице. Огласку этот инцидент получил лишь в начале января, когда соответствующую информацию обнародовал лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану. При этом Мокану утверждал, что смертельный выстрел произвел именно генеральный прокурор.
После этого власти признали факт случайного убийства на охоте. Однако обвинения в адрес Зубко прокуратура отвергла. Подозреваемым был объявлен другой участник охоты — судья Георгий Крецу.
Оппозиция, недовольная реакцией властей, требовала отставки Зубко. Эти требования поддержал глава правительства Молдавии Влад Филат, что вызвало конфликт в правящей парламентской коалиции (Филат возглавляет Либерально-демократическую партию, входящую в альянс, а генпрокурор был назначенцем другой партии — Демократической). В итоге Зубко все же покинул свой пост.
В ходе расследования МВД Молдавии (которое возглавляет назначенец от партии премьера) уже отмечало, что декабрьская охота в заповеднике была незаконной. В министерстве заявили, в частности, что у некоторых ее участников отсутствовал необходимый опыт. Были возбуждены уголовные дела (в дополнение к делу об убийстве) по статьям «Незаконная охота» и «Нарушение режима управления природными территориями, охраняемыми государством».

Источник: lenta.ru

15 февраля 2013 в 18:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑