На Ямале создадут посты на путях вывоза рыбы браконьерами

Правительство Ямала предложило надзорным органам создать постоянно действующие контрольные посты на дорогах, по которым браконьеры вывозят с традиционных мест промыла незаконно выловленную рыбу.

- Это дорога от Ямбурга, действующий зимник от Тазовского в сторону Нового Уренгоя и дорога в сторону Юрхаровского месторождения. Три поста могут полностью перекрыть вывоз незаконно добытых биоресурсов, - заявил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров по итогам межведомственного совещания по охране биоресурсов, сообщает пресс-служба правительства региона.

По мнению Владимирова, в инспекторский состав необходимо привлекать местное население, людей, "которые понимают, что такое браконьерский лов, как он происходит, в какие периоды, в каких местах - знают всю подноготную. Это нам поможет лучше готовить базу под уголовные дела. Это позволит добиться неотвратимого наказания для каждого браконьера".

Ущерб, который наносит экономике и биоресурсам Ямала браконьерство, в частности, вылов рыбы сиговых пород, столь существен, что правительство региона вынуждено было принять отдельную целевую программой "Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годов". Реализуя программу, на Ямале провели в 2012 году 909 рейдов - на треть больше, чем в 2011 году.

При этом выявили более чем в четыре раза больше нарушений в области охраны водных биоресурсов, изъяли почти в шесть раза больше орудий лова и в два с половиной раза больше незаконно добытой рыбы - всего 16,3 тонны, - чем годом ранее. Однако эти результаты власти Ямала оценивают исключительно как промежуточные. Главная задача - возродить прежние объемы поставки на легальный рынок рыбы сиговых пород с Ямала. А это означает, что нелегальный промысел должен быть сведен в округе практически к нулю.

Источник: www.rg.ru

14 февраля 2013 в 12:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  14 февраля 2013 в 13:00

    Всё в мире относительно. Кто браконьер, это большой вопрос. Вот государство считает , что возить рыбу с Дальнего Востока в центральные регионы не рентабельно. И не возит. Продаёт в Китай и Японию. А нам что от этого? Ни рыбы ни денег. Вот тут браконьеры и занимают пустую нишу. Снабжают нас рыбкой и икоркой.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑