На токовищах в Беларуси этой весной будет многолюдно

Тотальный учет охотничьих животных идет в Беларуси. Считают зубров, рысей, кабанов, ждут, когда проснуться медведи. А весной начнут считать глухарей и тетеревов, на которых так любят охотиться гости из-за рубежа.

"Весной начнутся учеты глухаря и тетерева. Это очень ценные виды охотничьего промысла. К сожалению, численность этих птиц сокращается. Чтобы выяснить реальную картину, начнем весной считать на токах", - рассказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела охотничьего хозяйства министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков.

Напомнив, что "на тетерева и глухаря в республике разрешена охота", он отметил, что "особенно интересуются этими видами промысла иностранные охотники". Однако, как сообщил С.Шестаков, "после того, как подсчитаем количество этих красивых птиц на токах, скорее всего, будем сокращать число выдаваемых лицензий на добычу".

Волка и лису пересчитаем попутно

По словам представителя Минлесхоза, в настоящее время в Беларуси продолжаются зимние учеты зубров и рысей. "Будем считать лосей, кабанов, косуль. Когда проснутся медведи - начнем их считать. Волка и лису пересчитаем попутно", - уточнил специалист.

При этом С.Шестаков подчеркнул, что таких масштабных учетов охотничьих видов животных в республике раньше не проводилось. "В процессе учета задействованы три ведомства - Минлесхоз, Минприроды и природоохранная госинспекция", - пояснил он, добавив, что по завершении учетов "будет сделана экспертная оценка численности видов охотничьих животных". Специалист также обратил внимание на то, что уже готов приказ о создании Республиканской комиссии по разрешению спорных вопросов, касающихся учетов животных.

Охота - это деньги

Как сообщили агентству в Минлесхозе, в 2012 году относящиеся к нему охотхозяйства заработали на иностранной охоте почти Br9,3 млрд, что на 82% больше, чем в 2011 году. Лидером здесь выступает Витебская область, отметили в министерстве.

Там также проинформировали, что в Беларуси "возросла численность основных видов охотничьих животных". Так, в 2012 году в охотугодьях насчитывалось 7070 особей лося, 3500 - оленя, 20 910 - косули, 20 180 особей кабана, уточнили специалисты.

Анна Нефедова

10 февраля 2013 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Kristall32RU офлайн
    #1  10 февраля 2013 в 18:06

    у Батьки и поля засеяны и охота под контролем... есть у кого учиться хозяйственной деятельности... да и страна поменьше, если украл- далеко не убежишь :)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑