Медведи в Томской области в 2013 году выйдут из спячки в апреле

Зимняя спячка медведей, проживающих на территории Томской области, по прогнозам экологов, должна закончиться во второй половине апреля, если не случится аномального потепления, сообщил РИА Новости в четверг председатель комитета по охране животного мира регионального департамента охраны окружающей среды Константин Осадчий.

По данным департамента, в Томской области на осень 2012 года насчитывается около девяти тысяч медведей, в 2002 году их было около 5,3 тысячи, а в 1997 году — 2,8 тысячи. С начала 2012 года в Томской области были отстрелены 33 "медведя-хулигана", в 2011 году — около 50 хищников.
"Исходя из многолетних данных массовый выход их (медведей) ожидается во второй половине апреля. Но на это влияют конкретные погодные явления", — сказал Осадчий.

По его словам, если будет аномальная оттепель в феврале или марте, то медведи могут выйти из берлог раньше.
"Ранний его выход для населения большая беда — кругом еще снег, корма нет. Оставшихся запасов жира у него мало. Что он будет делать? Первым делом, они свои передние и задние лапы направят в деревни", — сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что весной медведи питаются колбой, в поздний выход из спячки будет "для нас это спасение". Правда существует риск встречи с "хозяином тайги" тех, кто сам отправляется в лес за колбой.

"Информация о шатунах, достоверно подтвержденная, ни из одного из районов нам не поступала", — сказал Осадчий.
По его словам, численность медведя с каждым годом в Томской области растет, но последние два года темпы прироста немного снизились.
"Пока у нас численность в пределах 8 —9 тысяч особей. В 2012 году, в сравнении с 2011 годом увеличение произошло примерно на 300 особей. Если этой весной мы увидим, что численность медведей резко возросла, значит — это медведи-мигранты из соседних регионов у нас расселились. Куда они делись — пришлые мишки, не понятно пока. Весной отследим", — рассказал председатель комитета.

Ранее сообщалось, что во время летних лесных пожаров была замечена миграция медведей из соседних регионов в Томскую область.

Источник: ria.ru

8 февраля 2013 в 09:22







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑