Охотники Эвенкии получат более 10 тысяч рублей за добытую волчицу

Выплата эвенкийским охотникам за добычу волков увеличится на 5,5% — до 10,55 тысячи рублей за взрослую хищницу, сообщил в среду РИА Новости председатель комитета по делам севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Амосов.
Волки наносят большой ущерб домашнему оленеводству в Эвенкии. Только на пастбищах крупнейшего в районе оленеводческого хозяйства "Суриндинское" обитает не менее 320 серых хищников. По приблизительным подсчетам в 2012 году ущерб от них превысил 3 миллиона рублей.
"Последние годы в Эвенкии сильно увеличилось поголовье волков. В 2011 году хозяйство потеряло 600 голов оленей. Сейчас в "Суриндинском" 4,5 тысячи голов домашних оленей. Волки являются одним из сдерживающих факторов развития домашнего оленеводства", — сказал РИА Новости директор хозяйства "Суриндинское" Виктор Гаюльский.
Увеличив выплаты охотникам за добычу зверей, краевые власти хотят стимулировать борьбу с хищниками. Выплаты за взрослую волчицу планируется увеличить с 10 тысяч рублей до 10,55 тысячи рублей, за взрослого волка с девяти тысяч рублей до 9,495 тысячи рублей, за молодого волка (до года) с пяти тысяч рублей до 5,55 тысячи рублей.
"Волчья проблема актуально не только для нас, но и для соседней Якутии. К сожалению, многие годы не ведется нормальная работа по регулированию численности волков", — заявил председатель комитета по делам севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края.
По словам Амосова, решение об увеличении выплат охотникам должно быть утверждено Заксобранием в течение февраля.
Согласно данным администрации Эвенкии, в 2012 году в районе было добыто 56 волков, в 2011 году — 53 волка, в 2010 году — 66 особей.
Приблизительная численность волков в Эвенкии (вместе с полярными волками) составляет около пяти тысяч особей, сообщил РИА Новости доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и охотоведения КрасГАУ Анатолий Суворов.
"Для качественно регулирования поголовья волков необходимо вернуть систему шестидесятых годов прошлого века, когда выплата за добычу волчонка была практически схожей с платой за отстрел матерого волка. Сейчас добывать волчат невыгодно, так как это гораздо сложнее, чем охотиться на взрослых хищников. Нужно знать и искать логова", — считает Суворов, занявший в восьмидесятые годы первое место в России по добыче волков (вдвоем с напарником они добыли 69 зверей).
Кроме того, Суворов отметил, что отстрел взрослых животных подрывает "пространственную структуру", характерную для волков. Вместо нескольких хищников, живущих на определенной территории, охраняющих ее от вторжения чужаков, появляются стаи молодых волков-"варягов", которые и наносят серьезный ущерб поголовью оленей.

Источник: ria.ru

6 февраля 2013 в 11:36







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑