Число ДТП с участием лосей в Вологодской области намерены сокращать с помощью отстрела

Для снижения количества ДТП с животными в Вологодской области будут выдавать больше разрешений на отстрел лосей. С ростом аварийности на дорогах области совместно борются сотрудники ГИБДД, руководство автомобильных магистралей и представители органов исполнительной власти. Дорожники устанавливают на трассах предупреждающие знаки и баннеры, а сотрудники областного облохотдепартамента, в свою очередь, предоставляет информацию о переходах животных. Но этих мер часто оказывается недостаточно.

«Мы планируем выйти с инициативой на руководство Правительства области увеличить лимит количества разрешений на регулирование численности лосей на придорожных территориях, - рассказал корреспонденту агентства начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Сергей Кириллов. - Ещё одной мерой для снижения количества ДТП с участием диких животных я считаю расширение придорожной полосы, чтобы увеличить обзор и видимость водителей».

В большинстве случаев ДТП случаются по вине водителей. Ведь по статистике, аварии, в основном, происходят как раз в тех местах, где проходят пути миграции лосей. Там установлены предупреждающие знаки, но водители нередко не обращают на них внимания и не снижают скорость. За минувший год произошло 104 аварии с участием лосей и кабанов. В этом году подобные случаи также зарегистрированы. 24 января из-за животного столкнулись две машины. Люди в этой аварии, к счастью, не пострадали.

Добавим, в сезон охоты 2012-2013 года выдано более 1300 разрешений на добычу лося.

2 февраля 2013 в 16:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  2 февраля 2013 в 20:32

    А может по европейскому опыту - ограды вдоль дорог ставить. Исходя из российской бедности - хотя бы в местах переходов животных.

    Ответить
  • -2
    С.Ю. офлайн
    #2  2 февраля 2013 в 22:10

    Лоси очень быстро мигрируют, как показало их мечение радиоошейниками. Увеличивать интенсивность отстрела в придорожных территориях- это смешно. Если здесь даже всех выбить- через неделю будет еще больше новых. А вот квоты добычи в целом надо увеличивать и цены на путевки снижать. Знаю небедных охотников, которые охотятся на лося каждый выходной и морозильные камеры дома у них забиты мясом. А большинство-сидит дома, им эта охота не по карману.
    Добавлю, что наиболее интенсивная видимая миграция- осенне-зимняя, а в мае-июне идет массовое расселение молодняка (прошлогодних сеголеток)- это время не только "пика" дорожных аварий с участием лосей, но и заходов их в города и поселки. А вообще сейчас идет резкий подъем численности лося, одна из главных причин- положительная роль массовых лесных пожаров 2010 г., последствия которых значительно улучшили кормовую базу этих зверей.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑