Обязательную сдачу охотминимума могут вернуть в Вологодской области

Охотников в Вологодской области могут снова обязать сдавать охотминимум. Специалисты уверены, что это поможет снизить количество несчастных случаев. 

Раньше охотничьи билеты выдавали только после сдачи охотминимума - комплекса минимально необходимых знаний по биологии животных и по правилам охоты. Сейчас же для получения билета нужны лишь две фотографии и информация об отсутствии судимостей.

Правила техники безопасности знают и соблюдают не все вологжане. Из-за этого каждый год происходят несчастные случаи. Так, 15 декабря в Устюженском районе череповчанин получил огнестрельное ранение во время охоты на лося. Мужчина выжил. В этом же месяце вологжанин принял охотника за лося и застрелил его, потерпевший скончался на месте. А 13-го января мужчина получил ранение в пах на охоте.

«За минувший год произошло три случая, когда человек получал ранение на охоте. Прежде всего, причиной стало несоблюдение техники безопасности при обращении с оружием, - рассказал корреспонденту агентства начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Сергей Кириллов. - Охота сопряжена с повышенной опасностью. Сейчас не все молодые люди проходят службу в армии, не все умеют обращаться с оружием. Законодательно охотминимум не закреплен нигде. Мы вправе выдать охотничий билет, а через пять лет после того, как человек получил гладкоствольное оружие, он может получить уже нарезное. Ни о какой технике безопасности здесь говорить не приходится».

По словам Сергея Кириллова, облохотдепартамент планирует выйти с предложением ввести обязательную сдачу охотминимума и экзамена по технике безопасности.

Добавим, на данный момент в области уже выдано порядка 35 тысяч охотничьих билетов нового образца.

Источник: СеверИнформ

1 февраля 2013 в 12:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  1 февраля 2013 в 16:07

    Боже, когда в этой стране прекратятся эксперименты над природой, животными и людьми? Ведь это уже было, зачем уничтожили? А, ну да как в песне...до основания все разрушим, а затем...строители хреновы.

    Ответить
  • -2
    Владимир Костарев офлайн
    #2  1 февраля 2013 в 17:02

    А разве сдача охотминимума что-то изменит? Водители сдавая на права, сдавали экзамены на знание ПДД, но нарушают их довольно часто и сознательно. Нужно "разруху в головах" исправлять и повышать дисципринированность и ответственность во всех сферах жизни.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  1 февраля 2013 в 17:31

    Легче сделать всем перелевание крови, чем что-то в головах исправить...

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #4  1 февраля 2013 в 17:31

    Нужно повышать уровень оружейной культуры. НВП в школах нет, ДОСААФ весь развалили, тиры позакрывали. В армии три патрона за год службы. Где ж молодые парни научаться обращаться с оружием?

    Ответить
  • -2
    Владимир Костарев офлайн
    #5  1 февраля 2013 в 17:37

    Вот и на этом сайте раздел Законы совсем не соответствует действующему законодательству на настоящий момент. Выложено то что давно отменено, хотя несколько месяцев назад утверждали что раздел переделывается. Неужели так сложно это сделать?

    Ответить
  • -2
    андрей rn3dlt офлайн
    #6  1 февраля 2013 в 18:06

    введем сдачу охотминимума а кто то для этого решит курсы открыть чтоб народ не просто так а "был подготовлен" и еще бумажку будут давать сертифицированную!!!!!! уже есть ведь курсы для тех кто впервые получает оружике так там все по взрослому .сначала запишись на них по телефону ,представь все справки что не дурак ,потом тебе назначают день когда приехать на обучение .приезжаеш а тамммм....с 9,45 до 15 00 тебе пытаются втолкать ,не научить а именно втолкать ! все что ты и сам прекрасно знаеш .потом аж целых 3 патрона выстрелить .и в 16.00 ты уже подготовленный ,ОУБУЧЁННЫЙ ну как техаский рейнджер или командос с сертификатом на руках можеш быть свободен! а цена вопроса всего 6000р и зря потраченный день. а ведь раньше сдаче охотминимума предшествовал год кандидатского стажа и тебе еще должны были дать рекомендацию два охотника со стажем .да его можно ввести но это будет опять хотели как лучше получили как всегда.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  1 февраля 2013 в 19:44

    Не могу понять, почему у одних 6000 рублей, у других около 5000, третьи называют 3000 р., а сегодня прочитал один сообщает, прошел обучение за 1500+500экзамен+ магар труженикам-экзаменаторам. Точно как у них, а может и у нас в гандурасии...

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑