Егеря Сысертского района бьют тревогу: в лесах объявились браконьеры-китайцы

В Сысертском районе егеря за несколько дней сняли с деревьев сотни проволочных петель. С помощью такой ловушки браконьеры охотятся на косуль. Причем нелегальную охоту развернули гости с востока.

На этом месте не более чем сутки назад была убита косуля. Следы крови уже почти не различимы под выпавшим снегом, но вытоптанная земля и засечки на коре дерева егерю Алексею Липсову говорят о многом. Животное поймали варварским способом: с помощью проволочной петли.

В лесах Сысертского района в последние дни такие петли самая частая находка. «Снял в прошлую субботу около 150 петель. Вот в эту субботу 50, — рассказал егерь Новоипатовского охотничьего хозяйства Алексей Липсов. – Сейчас, видите, опять наставлено. Здесь у китайцев была посажена капуста и салат какой-то. И косуля выходит сюда, на салат выходила».

Гости с востока в Сысерстком районе появились лет 5 назад. Арендовали землю и на краю поля разбили теплицы. Летом выращивают овощи, зимовать на Урале остаются единицы. Они-то, уверены егеря, этой зимой и развернули охоту на косуль. Проволочные ловушки находят на тропах, по которым животные приходят на поле выкопать из-под снега корни овощей.

Браконьерская петля выглядит, как правило, как скрученная проволока, один конец которой крепится к дереву, а другой в виде петли вешается на сучок. Косуля бежит мимо, нога ее попадает в петлю и она резко затягивается вокруг неё. Теперь животному остается ждать смерти либо от рук человека, либо от голода и холода.

Следы человека ведут к жилью китайцев. Это тот же парник, но только с печкой. Попытка предъявить улики, упирается в языковой барьер. Решив от слов перейти к делу, егеря решают обыскать жилище. И обнаруживают блюдо явно не из восточного меню. На улице находят кости и остатки шкуры.

Сезон охоты на косуль закрыт еще 31 декабря. В Сысертском районе их насчитывается 250-300 голов. При этом браконьеры из числа местных в этих лесах редкие гости, чего не скажешь о гостях с востока. «Это получается, что они за зиму всю нашу работу насмарку поставят. Мы бьемся тут за разведение животных, за косулю.

Численность косули – вообще копытных – растет в хозяйстве, а тут … Самое-то интересно, что поражает размах», — возмущается председатель правления Сысертского общества охотников и рыболовов Владимир Токарев.

Егеря отнесли снятые петли в полицию. Там же написали заявление о случившемся. «По данному заявлению проводится ряд мероприятий участковыми уполномоченными полиции. И, соответственно, будет принято решение», — сообщила инспектор штаба ММО УМВД России «Сысертский» Ольга Санутдтинова.

Решению о возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет предшествовать штраф 30 тысяч рублей за убитую косулю. Если браконьерство не прекратится, может последовать и депортация. Осталось найти переводчика, чтобы донести до гостей это "последнее китайское предупреждение".

Источник: Вести.ру

31 января 2013 в 10:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑