Экологи в Алтайском крае требуют запретить использование снегоходов из-за участившихся случаев браконьерства

Экологи в Алтайском крае оценивают ситуацию с браконьерством на косуль в условиях аномально снежной зимы как критическую, сообщает пресс-центр Тигирекского заповедника.

По данным экологов, одной из причин участившихся случаев гибели животных стали погодные условия: глубокий снежный покров и резкие перепады температур ограничивают передвижение зверей, затрудняют их доступ к естественным кормам.

"Охотоведы и егеря заказников уже находили погибших от истощения косуль. Массовое моторизованное браконьерство - вот та угроза, которая ставит на грань полного истребления популяцию сибирской косули. Шансов уйти от снегохода у зверя нет. Ситуация критическая и необходимо срочное введение режима ЧС с полным запретом на передвижение снегоходов в угодьях и тотальным контролем исполнения этого запрета", - говорится в сообщении.

По информации зоозащитников, в крае уже зарегистрированы случаи, когда браконьеры убивают животных без помощи оружия: догоняют и давят животных на снегоходах или забивают выбившихся из сил зверей битами. Ситуация осложняется и тем, что в это время самки косуль вынашивают потомство. Простое преследование беременных самок в течение нескольких минут приводит к гибели будущих детенышей. У властей региона при этом недостаточно сил и средств, чтобы осуществлять жесткий контроль за браконьерами: на территории края работают всего 23 охотинспектора.

"Охота на копытных животных запрещена с 1 января, но браконьеров это не останавливает. Именно режим ЧС позволяет привлечь для охраны косуль дополнительные силы: МЧС, полицию, добровольцев", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, по мнению экологов, необходимо выделение дополнительных средств на организацию подкормки и пробивку троп для копытных животных.

Как сообщалось, в середине января в регионе уже обсуждалась возможность введения режима ЧС из-за гибели косуль, которые не могут из-за глубокого снега спасаться от браконьеров. Специалисты управления охотничьего хозяйства региона уже обратились к губернатору края Александра Карлина с просьбой о возможном введении режима ЧС. Параллельно в лесах ведется подкормка животных и протаптывание троп для них.

Всего в Алтайском крае насчитывается порядка 22 тыс. косуль.

В Алтайском каре снежная погода установилась с октября 2012 года. За это время на территории региона скопились огромные сугробы, высота которых местами достигает около трех метров.

Источник: www.interfax-russia.ru

30 января 2013 в 10:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑