Популяция кабанов на Кубани и Адыгее сокращена в 10 раз из-за АЧС

Популяция кабанов на Кубани и Адыгее за пять лет сокращена в десять раз из-за опасности возникновения очага африканской чумы свиней в дикой фауне, сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
По данным ведомства, численность популяции диких кабанов снижена с 10800 особей в 2008 году до 1060 особей в 2012 году. То есть, в 10 раз. На особо охраняемых природных территориях — Кавказском биосферном природном заповеднике, Сочинском национальном парке и национальном природном заказнике, — численность в популяции диких кабанов снижена с 3510 до 1095, а в Республике Адыгея с 2000 до 48.
"Регулировка численности проводилась бригадами охотников. Они… отстреливали поголовье дикого кабана до биологической нормы, которая разрывает эпизоотическую цепочку и предотвращает распространение вируса", — пояснил РИА Новости заместитель начальника отдела ветеринарии краевого управления Россельхознадзора Виктор Ткачев.
При этих условиях, даже в случае возникновения заболевания, оно будет распространено на очень ограниченной территории и не вызовет эпидемии.
За грубые нарушения ветеринарных требований и норм, способствующих распространению вируса африканской чумы свиней в дикой популяции и переноса заболевания от диких свиней домашним, (в частности за свободный выпас животных), руководителям охотхозяйств специалисты Россельхознадзора выдали предписания об устранении нарушений. На юридических и должностных лиц составлено 26 протоколов об административном правонарушении.
Ведомство также направило письма с требованием продолжать меры по депопуляции на территории региона диких кабанов министру природных ресурсов и экологии России, губернатору Краснодарского края, региональному управлению Росприроднадзора, природных ресурсов, лесного хозяйства, руководителям особо охраняемых природных территорий федерального значения и руководителям охотхозяйств.

Источник: ria.ru

28 января 2013 в 10:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑