Белые куропатки обнаружены в Нижегородской области после 30-летнего отсутствия

 

Белые куропатки были обнаружены сразу в нескольких районах Нижегородской области. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщила методист отдела экопросвещения заповедника Ольга Гореловская.

Работу по изучению возможности восстановления белой куропатки сотрудники Керженского заповедника проводят в течение нескольких лет.

Среднерусская белая куропатка в Нижегородской области не отмечалась на гнездовании последние тридцать лет. В ходе регулярных учетов в 1998–2011 годах на Камско-Бакалдинских болотах и в Сокольском районе не зафиксировано ни одной встречи.

В 2005 и 2007 году сотрудниками заповедника в Вологодской области отловлены несколько белых куропаток. В 2008 году в вольерном комплексе от нескольких пар получено потомство. В 2009 году белые куропатки выпущены в Маслово болото.

«Достоверных сведений о судьбе птиц из этой группы нет, но именно после выпуска в Керженский заповедник стали поступать сообщения о встречах белых куропаток и их следов в Лысковском районе», — сообщила Ольга Гореловская.

Летом 2012 года вставший на крыло выводок белых куропаток обнаружен в Сокольском районе. Одну белую куропатку видели у озера Мантурова в десяти километрах от южной границы заповедника.

Чтобы получить достоверные сведения о численности вида в Нижегородской области, необходимо провести учеты птиц в период токования.

Источник: www.vremyan.ru

24 января 2013 в 09:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  24 января 2013 в 14:56

    Вот это здорово, хоть какая-то радостная весть.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑