Самарские ученые настаивают на запрете тралового лова рыбы в Волжских водохранилищах

Профессор института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов заявил на совещании в губернской думе, что из-за сокращения рыбы в Волжских водохранилищах, в том числе и Саратовском, необходимо запретить траловый лов. Поскольку для донных видов рыб он губителен и наносит серьезный ущерб состоянию водной среды, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эта тема стала центральной на заседании общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента. Причем, мнения у рыболовов, промысловиков и любителей по вопросам целесообразности и безопасности тралового лова водных биологических ресурсов- абсолютно разные.

Было сказано, что применение промысловых тралов в акватории Волги разрешено правилами рыболовства Волго-Каспийского бассейна. Но при соблюдении определенных условий (например, глубина водоема должна быть не менее шести метров) и получении предприятиями специальных квот на вылов.

По словам руководителя управления охраны животного мира департамента охоты и рыболовства области Михаила Шинкевича, ограничение траловой ловли невозможно установить на региональном уровне, это полномочия Федерального агентства по рыболовству.

Но, по его словам, в течение 2013 года департамент совместно со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству планируют усилить контроль за траловым ловом на территории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. В том числе путем установки GPS-навигаторов на промысловых судах и изготовления электронных карт акваторий, разрешенных для лова тралом.

В итоге ученым предложили представить в губернскую думу научно-обоснованные данные вреда, наносимого тралами для подготовки соответствующих изменений в Правила рыболовства Волго-Каспийского бассейна.

23 января 2013 в 15:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑