В Челябинские леса мигрировали косули из Курганской области

На территории миасского охотничьего хозяйства челябинской области с начала зимнего периода отмечено восемь случаев нападения рыси на косуль, которые закончились гибелью парнокопытных. Всего в миасских лесах, по данным охотхозяйства, насчитывается порядка тысячи особей. В этом году этих красивых животных, как никогда много, в том числе и из-за миграции из Курганской области. В соседнем регионе минувшее лето оказалось ещё более засушливым, чем на юге Челябинской области, и дикие козы нашли спасение в лесах горно-заводской зоны.

Глубокий снег нынешней зимы для косуль, впрочем, как для лосей и кабанов, - серьёзная проблема. Чтобы спасти копытных, на территории миасского охотничьего хозяйства проводятся и запланированы мероприятия для сохранения численности животных. "Для копытных прокладываются специальные тропы, по краям которых выкладывается сено, - рассказывает руководитель миасского общества охотников и рыболовов Александр Шаламов, - сено на снегу набирает влагу и становится для животных отличным кормом. В кормушки, в отведённых для этого местах, охотники и егеря подсыпают корма, которыми приходят лакомиться лоси, кабаны, косули. В этом году мы смогли закупить кормов для животных значительно меньше, чем в предыдущем. Засушливое лето привело к низким урожаям, а в итоге цены взлетели в два раза".

Большим плюсом в сохранении поголовья копытных животных стала проведённая ранее работа на территории охотхозяйства - добыча волка. Ведь только один хищник потребляет около двух тонн мяса за год. Сейчас в миасских лесах волк, если и появляется, то только отдельными, временно заходящими на территорию, особями. И из хищников опасными для представителей оленевых остались лишь рыси. Самые большие трудности копытным предстоят во время появления наста. Именно тогда и происходит самый значительный падёж животных. Учитывая, что нынешняя зима выдалась снежной, число погибших парнокопытных будет больше, чем в предыдущем, - делают прогноз охотоведы.

Правда, к примеру, рябчики и глухари в снежные зимы чувствуют себя превосходно. Для рябчика в миасских лесах более, чем достаточно его любимого корма - берёзовой почки, а для глухаря - хвои. Поэтому численность пернатой дичи не уменьшится.
 

Источник: http://newsmiass.ru
 

Что еще почитать