Омская полиция подвела итоги борьбы с браконьерством

 

С сентября 2012 года по 15 января 2013 года сотрудниками органов внутренних дел к административной ответственности за нарушения правил охоты привлечено 123 гражданина, за нарушения правил оборота оружия – 1 440 граждан. Изъято 1 854 единицы оружия, в том числе: 54 единицы охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом; 1 331 единица охотничьего гладкоствольного оружия, 469 единиц оружия самообороны, а также 1 261 патрон различных калибров. Из незаконного оборота полицейские изъято 42единицы оружия, не состоящие на учете в органах внутренних дел, 4 единицы самодельного оружия. За неоднократные нарушения законодательства об оружии аннулировано 292 лицензии и разрешения на хранение и ношение оружия.

В минувшем году в УМВД России по Омской области, сообщает пресс-служба ведомства, возбуждено 21 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», возбуждены уголовные дела по фактам уничтожения браконьерами 7 особей лося, 17 особей косули, 7 кабанов, 6 лис.

Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению государству в полном объеме в размере, многократно превышающем стоимость незаконно отстрелянной или отловленной особи животного или птицы (Так, за одну особь косули в размере 60 000 рублей, лося – 120 000 рублей, кабана – 45 000 рублей). Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среду, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Статистика свидетельствует, что браконьерством занимаются мужчины (преимущественно от 30 до 40 лет), 92% которых составляют сельские жители и 8% - горожане. Большая часть из них - 66,6% - не имеют постоянной работы. Каждый пятый браконьер ранее привлекался к уголовной ответственности.

УМВД России по Омской области напоминает, что за незаконную охоту Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: MK.ru

20 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑