Госдума увеличивает полномочия егерей

Комитет Госдумы по природным ресурсам начал разработку поправок в федеральный закон «Об охоте» и ряд смежных актов, которые значительно расширят полномочия егерей и инспекторов природоохранных зон, а также сделают их независимыми от сотрудников правоохранительных органов, с которыми им приходится активно сотрудничать.

Согласно нынешнему законодательству (ст. 31 федерального закона «О животном мире»), егери могут лишь проводить проверку документов и изымать незаконно добытые объекты животного мира. Для составления протокола о правонарушении и задержания преступника надо вызывать полицейских.

— Сейчас возможности егерей и инспекторов ограничены, но в будущем мы их существенно расширим — в частности, исчезнет зависимость егерей от полицейских: для задержания преступника не надо будет вызывать наряд, егерь сможет сделать это самостоятельно. В советские времена такая практика была и ситуация с браконьерством не была настолько плачевной, как сейчас, — пояснил «Известиям» глава комитета ГД Владимир Кашин.

В обновленных законодательных актах также пропишут, какие случаи могут быть основанием для задержания. Согласно действующему законодательству, для этого необходим сам факт убийства на глазах у инспектора либо отсутствие необходимых на охоту документов.

— При этом задержать человека с ружьем, находящегося в природоохранной зоне, где охота запрещена в принципе, нельзя, он ведь скажет, что ему оно нужно для самообороны. Задерживать человека, у которого при себе мясо оленя или лося тоже нельзя, ведь нет факта убийства, может, он это мясо с собой из дома принес. В таких ситуациях всем все очевидно, но сделать ничего нельзя, — сетует Кашин.

Поправки же дадут егерям право задерживать браконьеров, которые попались им на глаза уже с убитым животным.

Руководитель рабочей группы, которая занимается подробной проработкой поправок, Валерий Язев в разговоре с «Известиями» отметил, что егерям также будет позволено оформлять протоколы об административных правонарушениях и изымать у браконьеров оружие.

— Сейчас получается, что огромная армия егерей, которая всегда в лесу, может только давать сигнал в полицию, в то время как нарушитель с орудиями браконьерства, добычей уже уехал и потерялся, — рассказал «Известиям» Язев.

По словам единоросса, сейчас необходимо решить, каким образом егери смогут оформлять протоколы об административном правонарушении, так как, согласно нормам, сейчас этим правом обладают только представители государственной власти.

Помимо этого, законодательно будет закреплено количество работников лесных хозяйств. По сложившейся практике, в России на 592 тыс. га приходится всего один егерь, который физически не может справиться с таким объемом работы.

— Контролировать такую территорию просто невозможно, браконьеры бесчинствуют. Есть поручение президента сделать не меньше трех егерей на одно муниципальное образование, где есть охотугодья, — рассказал о готовящихся поправках Валерий Язев.

В свою очередь, директор программ по экологическому праву WWF в России Екатерина Хмелева уверена, что прежде всего необходимо решить экономический аспект вопроса.

— Необходимо увеличение числа егерей, причем таким образом, чтобы люди были реально в лесах и с широком набором полномочий. Особый момент — финансирование, у них нет хорошей материальной базы. Когда егерь на лыжах, а охотник за рулем снегохода или джипа — исход понятен, — рассказала «Известиям» эколог.

Хмелева также подчеркнула, что необходимо решить множество юридических нюансов — например, нужно ли ему проводить обыск в присутствии двух понятых, которых попросту невозможно найти в лесу.

Президент организации «Росохотрыболовсоюз» считает, что расширение полномочий егерей не решит всю проблему браконьерства.

— У нас есть места в Сибири, где один район занимает миллионы гектаров. Какая егерю нужна техника, чтобы это все отслеживать? — говорит Эдуард Бендерский.

Инициатором работы над поправками стал глава администрации президента Сергей Иванов, который в конце декабря на совещании, посвященном проблемам защиты животного мира России, заявил, что «сотрудникам природоохранных заповедников мы должны дать право досматривать машины, составлять протоколы». Поправки в существующий закон «Об охоте» также будут внесены правительством России, они поступят в нижнюю палату парламента 28 января, после чего депутатам предстоит представить общую систему мер по усовершенствованию законодательства.

В последнее время власти всерьез обеспокоились вопросами защиты природы и редких животных. Так, помимо законопроекта о расширении полномочий егерей, в ближайшее время нижняя палата парламента и администрация президента представят поправки, ужесточающие санкции за убийство, отлов и транспортировку редких животных.

Источник: izvestia.ru

16 января 2013 в 09:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 5
    Igor Dedov офлайн
    #1  16 января 2013 в 14:29

    Закон надо не совершенствовать, а менять, и создавать полноценную государственную охрану с квалифицированными инспекторами, именно c ИНСПЕКТОРАМИ (гос служащими)!

    Ответить
  • 1
    Евгений Джексон офлайн
    #2  16 января 2013 в 15:00

    Как они хотят дать егерям, гражданам не находящимся на гос службе и зачастую без начального юридического образования, досматривать, авто транспорт, состовлять протоколы, да еще и без понятых. Извените будет беспредел. Гаишники поймавшие не трезвого водителя гдето между Урюпинском и Гадюкино где до ближайшего нас. пункта 80 км. тоже чтоли должны оформлять без понятых, а ведь это закон, господа. Поэтому Я думаю будет беспредел со стороны гражданских егерей так как зарплата у них никакая, а кушать хочется, так скажите мне на х,,,,,,,,,, им писать этот протоко, проще разабраться на месте. Господа думцы выход один и другого не дано, нужна гос. служба. Так сказать лесные полицейские, ну назвать их можно как угодно.

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #3  16 января 2013 в 15:14
    Евгений Джексон
    Как они хотят дать егерям, гражданам не находящимся на гос службе и зачастую без начального юридического образования, досматривать, авто транспорт, состовлять протоколы, да еще и без понятых. Извените будет беспредел. Гаишники поймавшие не трезвого водителя гдето между Урюпинском и Гадюкино где до ближайшего нас. пункта 80 км. тоже чтоли должны оформлять без понятых, а ведь это закон, господа. Поэтому Я думаю будет беспредел со стороны гражданских егерей так как зарплата у них никакая, а кушать хочется, так скажите мне на х,,,,,,,,,, им писать этот протоко, проще разабраться на месте. Господа думцы выход один и другого не дано, нужна гос. служба. Так сказать лесные полицейские, ну назвать их можно как угодно.

    Егеря, живущие оседло в "глубинке", порой не боролись с браконьерами, справедливо опасаясь за здоровье (жизнь) своих близких (родных), за целостность имущества, а самой эффектиной силой в борьбе с браконьерством была мобильная бригада студентов (аспирантов) с биофака МГУ. Ее браконьеры боялись как огня.

    Ответить
  • -3
    Сергей Сорокин офлайн
    #4  16 января 2013 в 15:15

    Или журналист, писавший этот репортаж, ничего не понял, или опять вопросом занимаются люди, ничего не понимающие в этой области. Впечатление такое, что они бредят.

    Ответить
  • -4
    Евгений Джексон офлайн
    #5  16 января 2013 в 19:14
    Сергей Сорокин
    Или журналист, писавший этот репортаж, ничего не понял, или опять вопросом занимаются люди, ничего не понимающие в этой области. Впечатление такое, что они бредят.

    на 100 % соглашусь с Вашим мнением

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  16 января 2013 в 21:04

    Из прочитанного можно сделать вывод, что в башке у власти одни санкции, а не меры по наведению порядка. Я писал об этом в своей недавней статье "Права без обязанностей" обращенной всего навсего к президенту Путину. Власть сама начинает вводить однобокий беспредел в угодьях имеющий две явные цели:
    1. Посорить охотников с т.н. пользователями
    2. Дать полный карт бланш охране частных хозяйств - по защите "святой" "частной" "собственности" , мать их ..., доиграются ведь!

    Ответить
  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #7  17 января 2013 в 01:42

    Бред - это их функциональное состояние. Сергей Сорокин правильно предположил. А что вы хотели от спортсменов, лицедеев, бывших КПСС-ных партработников и профоргов, и т.д. Причём, замечу: оне желают наделить всяких там шариковых и швондеров правом составления административного протокола на фоне полного и противоестественного отсутствия административо-процессуального кодекса - о необходимости создания которого уже НЕ ОДИН ГОД твердит юридическая общественность, включая вменяемых судей и прокуроров и даже отдельные (единичные) компетентные представители ГД. Дикость ведь - кодекс об административных правонарушениях есть, а процессуального кодекса к нему нет! Отсюда и хрестоматийное: "У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудника ДПС"... Представляю, что начнётся,если инициативы таких как Кашин проползут таки и всякого дятла наделят правом на протоколы и на задержания. Я даже этого хочу. По принципу :"Чем хуже - тем лучше"... Кстати, тогда и всякие там депутаты ГД , вроде пойманного на браконьерстве Таскаева в Свердловской области ощутят на себе с лихвой последствия своих деяний - хоть в этом позитив. А то, спымали его и сынульку с поличным, так он ксивой отмахался, от ДПС-ников чуть позже - тоже. А так - нетрезвое лицо с полномочиями, дарованными славным депутатством и образованием в пределах СПТУ или политзанятий в армии, вместе с "коллегами" скрутит милягу на раз и фамилии не спросит. А что? Ведь Кашин же говорит, что нельзя браконьера и с поличным взять!

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #8  17 января 2013 в 02:22

    Что же вы сразу заголосили?Почему такие выводы,без юридического образования,зарплата маленькая,будут разбираться на месте, а нужно принимать на работу порядочных людей послать их на учебу дней на 40.Научить элементарному применению соответствующих законов к нарушителям правил охоты.Платить достойную зарплату.А в общем не нарушающим правил охотникам ни какую инспекцию бояться нечего.Но если уж егеря попадутся на браконьерстве то минимум 3г. и конфискация имущества.

    Ответить
  • -1
    Юрий Александров офлайн
    #9  17 января 2013 в 07:46

    Все в один голос говорят, что раньше, когда была Главохота, все было хорошо и следовало бы использовать опыт прошлых лет. Но в те времена, егерь мог составлять протоколы и т.д. Сегодня почему-то в этом у всех другой подход, Чем гос.жулик отличается от жулика из районного общества?

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #10  17 января 2013 в 08:20
    Юрий Александров
    Все в один голос говорят, что раньше, когда была Главохота, все было хорошо и следовало бы использовать опыт прошлых лет. Но в те времена, егерь мог составлять протоколы и т.д. Сегодня почему-то в этом у всех другой подход, Чем гос.жулик отличается от жулика из районного общества?

    Всё хорошо не бывает, но было проще и лучше. Требование к оформлению протокола были гораздо проще, сам протокол был даже не номерной и рассматривал его (и выносил постановление) районный охотовед, он же и работников ООиР своего района обучал и поправлял. И правила охоты были понятные. Да и люди были немного другие - закон немного уважали.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑