В Якутии началась охота бессрочная на волков

Во вторник в Якутии началась кампания по регулированию численности волков, которые стали наносить значительный ущерб животноводству.

Поначалу местные власти объявили трехмесячник по отстрелу хищников, который продлится с 15 января по 15 апреля. Но тут же последовало дополнение: сезон охоты будет круглогодичным и продлится до той поры, пока их численность в регионе не сократится до оптимальных размеров.

Сейчас на территории республики насчитывается более трех с половиной тысяч волков. Как считают специалисты, оптимальное их количество не должно превышать пятисот особей.

Урон, наносимый волчьими стаями животноводству, растет с каждым годом. Особенно страдает оленеводство. Если в 2006-м на прокорм серым разбойникам пошло четыре тысячи домашних оленей, то в прошлом году это число превысило 16 тысяч из 200-тысячного стада. По оценке министерства сельского хозяйства Якутии, за прошедший год волки нанесли ущерб в 150 миллионов рублей.

- Население, как никогда, обеспокоено массовыми нападениями волков на сельскохозяйственных животных по всем районам, включая центральные. Нам пора определить четкий план действий - как организовывать работу по борьбе с этим явлением, - отметил глава региона Егор Борисов на недавнем совещании, итогом которого стало решение объявить на территории Якутии сезон "большой охоты".

На приготовления было отведено очень мало времени, большая часть которого пришлась на новогодние каникулы. Поэтому подготовительная работа будет продолжена в процессе трехмесячника. Предстоит сформировать и оснастить всем необходимым бригады охотников, наладить окарауливание оленьих стад, упорядочить систему стимулирующих выплат волчатникам. Но уже сегодня первые бригады отправятся на участки.

В прошлом году в Якутии было отстреляно 730 волков. Теперь предстоит добыть в четыре раза больше, чтобы обезопасить сельскохозяйственных животных от истребления. Задача довольно сложная. Поэтому правительство Якутии намерено обратиться в федеральные органы власти по поводу того, чтобы в сложившейся чрезвычайной ситуации разрешить на территории региона использование запрещенных спецсредств, в том числе ядов.

Материальные стимулы у охотников очень высоки. В некоторых районах за каждого добытого хищника выплачивают до 35 тысяч рублей. Помимо этого, для лучших волчатников местные власти пообещали установить премии, размер которых, по словам главы региона, "составит шестизначное число".

Источник: www.rg.ru

15 января 2013 в 09:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑