Антилопы из-за бескормицы снова мигрируют из Монголии в Забайкалье

Около 4,5 тысячи антилоп-дзеренов, внесенных в Красную книгу России, во второй половине декабря из-за большого количества выпавшего снега и холодной зимы в Восточной Монголии мигрировали на территорию Сохондинского заповедника на юге Забайкальского края, сообщил РИА Новости в понедельник представитель особо охраняемой природной территории.

"Мигрировавшие дзерены заняли все пригодные биотопы степи и лесостепи. В отличие от монгольской степи, в горном рельефе заповедника на малоснежных южных склонах травянистая растительность доступна для кормежки, а в котловинах животные спасаются от принизывающего холодного ветра", — сказал собеседник агентства.

Миграция краснокнижных антилоп из Монголии в Россию — частое, но не ежегодное явление на стыке декабря и января. Передвижение больших масс диких животных часто вызывает всплеск активности браконьеров. При этом в ходе миграции в Россию и обратно от травм при преодолении инженерных сооружений на границе и истощения, а также от нападений волков гибнут тысячи антилоп.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона этих животных. Охота на этих антилоп повсеместно запрещена. В Монголии дзерен — промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.

Источник: ria.ru
 

15 января 2013 в 09:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑