В Приморье наблюдается увеличение популяции соболя

В Кавалеровском районе Приморья за последние три года поголовье этого пушистого зверька увеличилось почти в два раза.
Соболь обитает в хвойных лесах, но в этом году он расширил пределы своего обычного ареала и стал селиться в дубняках и прибрежных районах, вытесняя при этом другого пушистого хищника – колонка.

Сезон охоты на пушного зверя открылся в прошлом году 1 ноября и продлится до конца зимы 2013-го. Опытным охотникам удается добыть по 20-30 соболей в месяц. В зависимости от качества и размера одна шкурка стоит от двух до четырех тысяч рублей.

Добывают соболя ловушками и гоном. Второй способ более трудоемкий: порой охотнику приходится идти по следу соболя в тайге до шести часов подряд. Часто при охоте гоном используют собак, которые помогают загнать зверя на дерево или в дупло.

Стоит отметить, что в этом году изменились правила охоты на соболя. В нынешнем сезоне охотников обязали использовать давящие капканы вместо ногозахватывающих. Сотрудники охотхозяйств регулярно обходят территории охотугодий, поэтому нарушителей, продолжающих использовать ногозахватывающие капканы, приравнивают к браконьерам и наказывают штрафами.

По материалам vladnews.ru

14 января 2013 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑