Зимний учёт дичи будет организован по новым требованиям

Одна из задач, которая стоит перед нижегородскими чиновниками от охоты - проведение зимних маршрутных учетов (ЗМУ) численности охотничьих ресурсов. На соответствующем совещании государевы люди поведали охотопользователям об изменениях требований при проведении ЗМУ численности охотничьих ресурсов. А также вспомнили излюбленную «страшилку» - африканскую чуму свиней (АЧС).

- В связи с выявлением на территории соседних субъектов очагов АЧС необходимо рассмотреть вопрос о разведении в охотничьих хозяйствах видов охотничьих животных, устойчивых к АЧС, например, косули, - порадовал охотопользователей заместитель губернатора Сергей Ковезин. - Также следует обратить особое внимание на обеспечение безопасности при осуществлении коллективной охоты в охотничьих угодьях области.

Мы обзвонили охотоведов и егерей, которым непосредственно придется производить учет, и выяснили особенности новшества. Получается, что если раньше при учете зверя на 1 тысячу га приходился один километр маршрута учетчика, то теперь размер угодий перестает иметь значение. В каждом хозяйстве должно быть проложено 35 маршрутов протяженностью 350 км.

Откуда взялась эта цифра, «труженики леса» определить не берутся. Но уверены, что многие хозяйства учет сделать не смогут – в штате нет такого количества специалистов и проложить такое количество маршрутов оперативно невозможно (лес сильно замусорен).

По словам «полевиков», эти нормы будут введены только со следующего охотничьего сезона. Пока охотоведам приложен временный вариант: плотность зверя считать не по конкретному хозяйству, а по площади 200 тысяч га. Нижегородские специалисты полагают, что подобная методика будет давать необъективное (точнее – заниженное) количество зверя.

Также отменено тропление суточного хода животных, которое определяет перемещение зверя за день. Зато положительной тенденцией считают обязательное приложение к отчетам треков маршрутов учета с GPS. Это сильно поможет в дальнейших учетах и вообще в ведение охотничьего хозяйства.

Источник: MK.RU
 

Константин Гусев 13 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑