В Беларуси идет массовый мор диких кабанов

- Еще в конце октября мы обнаружили мертвых животных возле урочища Маляровщина. Это место, где у нас обычно проходит валютная охота для иностранцев. Так вот, оказалось, что кабаны начали массово болеть трихинеллезом. А это значит, что при употреблении этого мяса в пищу, могут заразиться и люди, - рассказал «КП» директор учреждения Барановичской РОС «Белорусского общества охотников и рыболовов» Владимир Мезяк. - Два месяца их отстреливаем и сжигаем туши. Сжигаем все, потом засыпаем землей и камнями, чтобы другие животные добраться не смогли. Так вот утилизировали уже больше 160 туш.

На данный момент не понятно, откуда такая эпидемия. Ветеринарные службы района пока точный ответ на этот вопрос дать не могут. Рекомендаций для местного населения, кроме как не есть мясо диких кабанов, нет.

Хотя местные жители об эпидемии даже и не слышали.

- Вы знаете, даже не в курсе, - рассказали в магазине деревни Омневичи, что буквально в пяти километрах от урочища Маляровщина.

- Вообще, это первый случай такого массового мора диких кабанов. Для нас это большой урон. Судите сами, лицензия на отстрел молодого кабана стоит 300 тысяч белорусских рублей, а на отстрел трофейного - около миллиона. Будем надеяться, что государство нам эти убытки возместит.

Напомним, в ноябре в Новогрудском районе также массово отстреливали диких кабанов. При этом охотники говорили, что дикие животные гибли от африканской чумы. Вспышки этого заболевания буквально на днях зарегистрированы даже в Московской области России.

Источник: KP.RU

29 декабря 2012 в 17:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑