В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия области обсудили подготовку к проведению зимнего маршрутного учета охотничьих животных на территории Московской области

13 декабря 2012 года состоялось совещание по вопросам организации и проведения зимнего маршрутного учета охотничьих животных на территории Московской области.

В работе совещании принимали участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Сопов, сотрудники Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области, представители федерального государственного бюджетного учреждения «Центрохотконтроль» и более 20 представителей организаций, ведущих охотхозяйственную деятельность в пределах Московской области.

Во вступительном слове заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Сопов подчеркнул, что на сегодняшний день всем необходимо сосредоточить свои усилия именно на организации и проведении зимнего маршрутного учета, а так же на обработке материалов по итогам учетных работ.

«Только благодаря совместной работе и постоянному взаимодействию органов власти и охотпользователей мы сможем обеспечить сохранение разнообразия охотничьих животных Московской области, рациональное их использование, - отметил заместитель министра, - а так же обеспечить доступность охотничьих ресурсов для всех охотников».

Начальник Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области Андрей Соколов напомнил участникам совещания о том, что учетные работы проводятся по новой методике, которая была утверждена приказом Минприроды России в январе текущего года. Согласно этой методике, в первую очередь, изменились сроки проведения учета. Все полевые работы, связанные с зимним маршрутным учетом охотничьих животных, необходимо провести в период с 1 января по 28 февраля 2013 года.

Кроме того, одним из нововведений является обязательное применение спутникового навигатора при прохождении учетного маршрута.

«Данные с навигатора распечатываются и, в обязательном порядке, прикладываются к учетной ведомости. Без этих данных Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, как уполномоченный орган в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, не будет принимать результаты зимнего маршрутного учета» - напомнил собравшимся Андрей Соколов.

О деталях новой методики и способах проведения учетных работ рассказала заведующий отделом госохотучета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГУ «Центрохотконтроль» Наталья Ломанова.

Охотпользователи Московской области, в свою очередь, высказали ряд замечаний по новой методике, а так же внесли конструктивные предложения по организации и проведению зимнего маршрутного учета в 2013 году

 

 

Для справки:

Зимний маршрутный учет (далее – ЗМУ) применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях. ЗМУ относится к методам комплексного учета, с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых охотничьих птиц. Данные учета численности зверей и птиц методом ЗМУ используются при определении квот добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий, принятии решения органами государственной власти о регулировании численности охотничьих ресурсов, осуществлении анализа состояния популяций охотничьих ресурсов.

ЗМУ является частью государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Параметры осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания определены приказами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06 сентября 2010 года №№344 и 345.

Непосредственно порядок и сроки проведения ЗМУ установлены приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 11 января 2012 г. №1 «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета».

25 декабря 2012 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑