Барак Обама разоружает граждан

Президент США Барак Обама объявил, что центральной темой его второго президентского срока станет контроль над оборотом оружия. Среди первоочередных мер — введение запрета на автоматическое оружие и обязательная проверка всех потенциальных покупателей. Впрочем, инициативу главы Белого дома уже раскритиковали республиканцы, считающие, что защитить себя может только хорошо вооруженное население.

"Пришло время перейти от слов к делу, и для этого я использую все возможности, которые мне предоставляет занимаемая должность",— пообещал Барак Обама. Выступая в Белом доме, президент заверил, что подавляющее большинство американцев поддерживают введение жестких мер по борьбе с вооруженным насилием, а нежелание "некоторых законодателей" ограничить продажи оружия военного образца привело к очередным трагедиям. Новый закон Барак Обама пообещал передать в Конгресс до конца января.

Мотивируя необходимость принятия срочных мер, президент напомнил, что уже после бойни в школе Sandy Hook в Коннектикуте произошли новые инциденты с применением оружия. Их жертвами стали полицейские в штатах Теннесси и Канзас, от пуль грабителей погибли три человека в Алабаме, смертельные ранения получила женщина в Лас-Вегасе, а случайная стрельба стала причиной смерти 4-летней девочки в Миссури.
Вопросы контроля над оружием традиционно считаются одной из самых деликатных тем в США, а право на свободную продажу и ношение винтовок и пистолетов поддерживают более половины американцев. В ходе своего первого срока Барак Обама предпочитал никак не комментировать эту проблему, теперь же он объявил, что собирается сделать вопросы контроля над оборотом оружия "центральной темой" своего второго срока.

Разрабатывать пакет предложений поручено вице-президенту Джо Байдену. В конце недели он проведет встречу с представителями правоохранительных органов из разных штатов. До Нового года свои замечания должны представить Министерства юстиции, внутренней безопасности и образования.

Барак Обама дал понять, что намерен восстановить запрет на продажу автоматического и полуавтоматического стрелкового оружия, ограничить свободную продажу многозарядных магазинов и ввести обязательную проверку личности покупателей правоохранительными органами.

Последний пункт в основном касается многочисленных оружейных выставок: согласно существующим правилам, пистолет или винтовку там может купить любой желающий, не предъявляя никаких документов. Как уточнил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, во время подготовки нового законопроекта будут учтены пожелания медиков, работающих с людьми с различными психическими отклонениями, а также проведен анализ влияния, которое оказывают на подростков фильмы и видеоигры.

Впрочем, инициатива президента уже натолкнулась на жесткое неприятие республиканцев. По словам конгрессмена Луи Гомерта, безоружные люди не могут сопротивляться нападению, а шесть учителей в школе Sandy Hook погибли только потому, что закон штата Коннектикут запрещает проносить оружие в образовательные учреждения. "Мне бы хотелось, чтобы в кабинете у директора школы лежал карабин М-4,— заявил Луи Гомерт в эфире телеканала Fox News.— Тогда ей не пришлось бы бросаться на нападавшего с голыми руками, и она смогла бы просто прострелить ему голову".

А губернатор штата Техас Рик Перри посоветовал федеральному правительству "воздержаться от необдуманных мер", добавив, что люди, официально получившие лицензию на оружие, должны "иметь право носить его везде". Выступая на конференции консервативного Движения чаепития, Рик Перри пообещал поддержать опыт округа Хэрролд — согласно решению, принятому в 2008 году для "защиты учащихся", учителя там получили право носить заряженное оружие во время уроков.

По данным Ассоциации розничной торговли США, трагедия в школе Sandy Hook спровоцировала резкий рост продаж огнестрельного оружия. Количество заявок на выдачу лицензий на Восточном побережье выросло более чем на 40%. Особым спросом пользуются полуавтоматические винтовки AR-15 и Bushmaster М-4, которую использовал для стрельбы по школьникам 20-летний Адам Ланза.

Источник: "Комерсантъ"

23 декабря 2012 в 16:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑