Аномальные морозы и глубокий снег поставили на грань выживания косуль, кабанов и лосей в Новосибирской области

Новосибирские власти просят охотхозяйства помочь копытным животным, питающимся подножным кормом, которые оказались на грани выживания из-за аномальных морозов и высокого снежного покрова.

Глава областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало в обращении к охотпользователям, размещенном на сайте ведомства, отмечает, что снижение доступности естественных кормов существенно ослабляет организмы косули, кабана и даже лося. Это приводит к их истощению и гибели, в первую очередь молодняка, угрожает и развитию потомства, формирующегося в зимне-весенний период.

"Научно-исторические источники свидетельствуют, что гибель косули в морозные и снежные зимы в разных регионах составляла 75-80%, а кабана - 90-95%. В такие зимы часто наблюдаются вспышки заболеваний бешенством у лисиц", - говорится в обращении.

Департамент просит охотпользователей организовать подкормку копытных животных, используя резервные запасы кормов, особенно на территориях, где наблюдается высокая плотность косули и кабана.

При высоком снежном покрове и образовании наста, затрудняющего передвижения животных, предлагается прокладывать тропы к кормушкам, кормовым полям, зарослям кустарника и к лесу. На полянах и прилегающих к лесным массивам пространствах необходимо открывать доступ к травяному покрову.

"В этих условиях прошу мобилизовать охотников-любителей на оказание помощи животному миру", - отмечает М.Стукало.

Также он призывает принять меры по усилению охраны мест концентрации животных, уничтожению в угодьях волков и бродячих собак, активизации регулирования численности лисицы.

Ранее сообщалось, что поголовье копытных за последний год в регионе существенно выросло: поголовье лосей выросло за год на 3,4% - до 6 тыс. 754 особей, косули на 19,3% - до 42 тыс. 684 тыс. особей, сильнее всех расплодился кабан - численность этих животных, которых в 2009 году в регионе насчитывалось всего 400, за прошедший год выросла на 37,7% - сейчас их в регионе почти 2 тыс.

www.interfax-russia.ru

21 декабря 2012 в 10:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑