Создана новая федеральная стратегия сохранения амурского тигра

РИА Новости, Алла Руденкова. Рекомендации, выработанные учеными Приморья в ходе работы в Сихотэ-Алинском заповеднике, вошли в новую федеральную стратегию по сохранению в России амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу, сообщил РИА Новости завлабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат биологических наук Иван Серёдкин.

По данным последней переписи, в Приморском и Хабаровском краях — единственном ореоле обитания в России амурских тигров — обитает около 450 особей. Российские и международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения.

"Рекомендации, выработанные приморскими учеными в результате работы в Сихотэ-Алинском государственном биосферном природном заповеднике, вошли в новую федеральную стратегию по сохранению амурского тигра в Российской Федерации. Программы, осуществляемые в Сихотэ-Алинском заповеднике, подразумевают применение полученных знаний в практике сохранения изучаемых животных. Научно обоснованные рекомендации помогают выделить основные угрозы для животных и наметить пути решения проблем", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, Общества сохранения диких животных и Тихоокеанского института географии ДВО РАН за 20 лет совместной научной работы в рамках программы по сохранению амурского тигра пометили радиоошейниками и GPS-ошейниками более 70 особей амурского тигра. В настоящее время слежение продолжается за тигрицей Варварой, имеющей ошейник с GPS-приёмником.

"Основная цель этой программы — изучение тех вопросов биологии тигра, которые важны для его сохранения и бесконфликтного существования с человеком. Среди них: потребность хищника в естественных жертвах, к примеру, кабанах и оленях, особенности использования территории обитания, воспроизводство и причины смертности тигров, влияния на тигра деятельности человека. Главные методы исследований, наряду с традиционным троплением по снегу, — это радиотелеметрия и спутниковое слежение за хищниками", — рассказал Иван Серёдкин.

Он отметил, что помимо тигриного проекта в заповеднике действуют программы по изучению других видов животных: бурого и гималайского медведей, кабарги. В случае с этими животными также применяется радиотелеметрия. Кроме того, действует программа по учету амурского тигра с помощью фотоловушек.

Индивидуальный рисунок на шкуре животного позволяет отличать тигров друг от друга по фотографиям, полученным с помощью фотоаппаратов, расставленных по территории заповедника, которые срабатывают автоматически при проходе животных.

Источник: РИА Новости, Алла Руденкова.

20 декабря 2012 в 00:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑