Президент США Барак Обама поручил правительству разработать предложения по ограничению оборота оружия

Об этих мерах объявлено после трагедии в Коннектикуте, где 20-летний американец расстрелял 26 человек, в том числе 20 детей.
Более 160-ти тысяч американцев подписали петицию с требованием срочно принять меры. Среди тех, кто требует ужесточить законы об оружии, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
Блумберг отметил, что насилие с применением оружия это национальная эпидемия и национальная трагедия.

Газета USA Today сообщает, что после трагедии в Коннектикуте спрос на огнестрельное оружие растет. Около 7-ми тысяч человек подписали петицию под названием "Огнестрельное оружие – в каждый класс". Вооружите каждого учителя и директора, чтобы они могли защитить себя и своих учеников во время нападения, - говорится в тексте петиции.
Споры о свободной продаже оружия начинаются в США каждый раз после трагических событий, подобно произошедшему в Коннектикуте.

Попытки отменить вторую поправку к Конституции США – а именно она дает гражданам страны право на ношение оружия – предпринимались уже давно. Зачастую, новый всплеск борьбы со свободной продажей пистолетов и винтовок происходил после очередного громкого убийства. Впрочем, все это одновременно сопровождалось ростом продаж оружия.
Два года назад Верховный суд подтвердил, что ношение огнестрельного оружия – неотъемлемое право всех граждан США. Таким образом, фактически были отменены локальные запреты на ношение оружия. А такие действовали во многих штатах, например, в Чикаго.
Новое противостояние вокруг оружия произошло после того, как 6 января 2011 года «Аризонский стрелок» Джаред Ли Лофнер убил шесть человек и ранил еще десять. Его мишенью была конгрессмен Габриэль Гиффордс. В результате медикам удалось спасти сенатора. Вскоре Барак Обама призвал конгрессменов рассмотреть изменения в законодательство в отношении продажи оружия. Законы следует не только жестче применять, но и значительно усовершенствовать, заявил тогда глава Белого дома. Хотя о том, чтобы полностью отменить вторую поправку, речи не шло. Испуганные американцы тем временем сметали с прилавков пистолеты и ружья, надеясь самостоятельно защитить себя от рук очередного психопата.
Проблема оружия обсуждалась и в ходе недавней президентской компании в штатах. Республиканец Митт Ромни традиционно отстаивал право на ношение оружием. Бараку Обаме пришлось занять осторожную позицию. Дискуссия разворачивалась на фоне очередной бойни – на сей раз в кинотеатре небольшого города в штате Колорадо. Джеймс Холмс на премьере нового фильма о Бэтмене убил 12 человек. Еще 58 были ранены. Впоследствии выяснилось, что в багажнике машины у него был целый арсенал. Обама тогда заявил, собирается бороться с преступлениями, опираясь на существующие законы. Но отнимать у американцев их право на оружие он не будет. Американцы, кстати, после известий о стрельбе вновь принялись вооружаться с удвоенной силой.
Тем не менее, возможность изменить законодательство в этой области, не трогая Конституцию, у американцев есть. В июле этого года судья Верховного суда Антонин Скалия рассказал в интервью телеканалу Fox News, что право на приобретение и ношение оружия не может быть неограниченным, сославшись при этом на прецедент 4-летней давности.

И на этот раз, дальше разговоров дело не пойдет. Ситуация с оружием в Америке не изменится, уверен замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

По словам эксперта, отменить вторую поправку американской Конституции дело практически безнадежное.
Американский опыт владения оружием вряд ли стоит перенимать. Однако, полный запрет на продажу оружия не поможет справиться с преступностью, - уверен юрист Михаил Барщевский
Барщевский добавил, что в некоторых странах Европы ситуация с оружием практическая такая же, как в Америке, но нет такого всплеска насилия.

В России нет культуры владения оружием, поэтому для нашей страны недопустима свободная продажа и владение оружием, заявил радиостанции "Эхо Москвы" зам. главного редактора "Ежедневного Журнала" Александр Гольц.

Вопрос о полном запрете на продаже оружия поднимался и в нашей стране. Согласно действующему законодательству, сейчас можно хранить у себя охотничьи ружья, травматические и газовые пистолеты, а также электрошокеры, пневматические пистолеты и ружья, а также холодное оружие. После того, как в начале ноября этого года юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег из двух охотничьих карабинов, в России вновь заговорили об ужесточении законодательства.

Источник: Эхо-Москвы

19 декабря 2012 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑