Главу Минприроды Якутии наказали за нарушения охотничьего законодательства

По результатам прокурорской проверки президент Якутии Егор Борисов привлек к дисциплинарной ответственности министра охраны природы республики Владимира Григорьева, допустившего многочисленные нарушения федерального законодательства в сфере регулирования деятельности особо охраняемых природных территорий.

Как отмечают в республиканской прокуратуре, нарушения закона выявлены на всех стадиях функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), начиная с момента их создания. В частности, права на земельные участки не оформляются надлежащим образом, отсутствуют проекты освоения лесов, не принимаются адекватные меры по борьбе с лесными пожарами. Выездными проверками на особо охраняемых природных территориях были вскрыты нарушения режима охраны: как выяснилось, здесь при попустительстве госинспекторов допускалась неконтролируемая охота в запрещенные сроки и в запрещенных местах.

В связи с наличием противоречий федеральному законодательству прокуратура опротестовала 20 нормативных правовых актов, определяющих порядок функционирования ООПТ, распределения квот на добычу охотничьих ресурсов и выдачи соответствующих разрешений. Благодаря этому вмешательству сокращены сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на добычу объектов охоты, а также устранены административные барьеры в виде требования дополнительных документов, не предусмотренных федеральным законодательством.

Но наибольший резонанс среди жителей республики вызвало "открытие", о котором в народе говорили и до прокурорской проверки. В министерстве действовали нормы, устанавливающие незаконные льготы для государственных инспекторов ООПТ при распределении квот на добычу охотничьих ресурсов.

- Разрешения на охоту на особо охраняемых природных территориях выдавались на основании приказа Минприроды республики, согласно которому государственные инспекторы были неправомерно выделены в обособленную категорию получателей разрешений, - сообщил старший помощник прокурора Якутии Тимур Никифоров. - На основании данного приказа госинспекторами получены разрешения на добычу 25 особей диких копытных, что составило более половины от всей квоты. При этом имели место факты осуществления госинспекторами охоты в служебное время, в период проведения патрульно-рейдовых мероприятий.

По итогам проверки прокуратура внесла представления в адрес исполнительных органов государственной власти в регионе. Эти материалы уже рассмотрены. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей три должностных лица, включая министра охраны природы Владимира Григорьева, привлечены к дисциплинарной ответственности. Принят план мероприятий по устранению выявленных нарушений федерального законодательства.

Источник: РГ.RU

17 декабря 2012 в 01:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑