В Томской области расплодились лисицы

Охотоведы Томской области отмечают небывалую активность лисиц нынешней зимой, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу заместитель начальника отдела охраны заказников областного госучреждения "Облкомприрода" Валерий Сурнаев.

"Активность этих животных замечена, в частности, в Поскоевском заказнике, а также в Молчановском районе, где лисица утащила рукавицу у егеря прямо у него на глазах. Кроме того, лисы воруют охотничьи приманки на соболей, сами попадают в ловушки", - сказал В.Сурнаев.

По его мнению, причиной высокой активности лисиц может быть большое количество грызунов в этих районах.

"Также мы не исключаем, что теплым минувшим летом лисицы расплодились, так как их детенышей гибло меньше, чем обычно. А может им просто не хватает еды, поэтому и лезут в ловушки охотников за приманками", - отметил собеседник агентства.

По его словам, не редкостью среди рыжих красавиц является бешенство.

"Бешенство - реальная опасность, лиса может заражать сходные виды: барсука, куньих. Могут заболеть и собаки, а от них заболевание может передаваться людям", - подчеркнул специалист.

Вместе с тем В.Сурнаев посетовал на то, что пушной промысел находится в упадке: закупочная цена шкурки лисы составляет около 300 рублей за штуку, охотникам не выгодно отлавливать этих животных.

"У лисы высокие темпы размножения, она приспособлена к отлову. Чем мы правильней и эффективней ведем промысел, тем больше подселяется лисиц с других территорий - кровь смешивается, получаются более здоровые и крупные особи. А сейчас лисица измельчала", - пояснил собеседник агентства.

Он предположил, что ситуацию может исправить развитие спортивной охоты на лисицу.

"Охота на лису на лыжах в маскировочном халате очень увлекательна, но и очень тяжела. Старшему поколению уже проблематично охотиться на лыжах, а молодые люди предпочитает охотиться на технике. Сейчас наблюдается спад интереса, но мы работаем над популяризацией спортивной охоты", - добавил В.Сурнаев.

Согласно декабрьским данным департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области, на территории Томской области проживают 13 тыс. 187 лисиц.

Источник: www.interfax-russia.ru

14 декабря 2012 в 09:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    андрей лашин офлайн
    #1  14 декабря 2012 в 13:11

    а мне кажеться высокий показатель численности лисицы сведетельствует о том что отстреливать лису можно только преобритая путевку на это животное которое мешает плодиться основным охот животным и не только в томской области но и на белгородчине ,это животное нужно держать в рамках и отстреливать без всяких путевок но до тех пор пока местная егерская служба не скажет что ребята хорош а то и мышей ловить некому и добавлю шкурка лисы не стоит средств что было на ние затрачено вот по этому ие просто пропускают охотники , также все хотят поохотиться на кабана и косулю а про то что есть другие виды животных забывают ,и вообще это вопрос не одного региона а вопрос глобальный потомучта лиса разносчик разнообразных болезней так что делайте выводы

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑