Россельхознадзор обеспокоен эпизоотией бешенства в Тверской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выразила обеспокоенность стремительным ухудшением ситуации по бешенству в Тверской области. На сегодняшний день не осталось ни одного муниципального района, не затронутого заболеванием. Фактически можно говорить об эпизоотии бешенства на территории региона, констатирует ведомство.

С начала 2012 года лабораторными испытаниями проб взятых от павших диких и домашних животных, выявлено более 130 случаев заболевания. Информация о новых заражениях поступает практически ежедневно: только в ноябре 2012 года зарегистрировано 16 случаев.

Ситуация усугубляется тем, что в регионе плохо организованы мероприятия, направленные на улучшение эпизоотического благополучия по бешенству, отмечается в докладе Россельхознадзора. Так, практически не ведется работа по снижению численности безнадзорных животных, отсутствуют места их временного содержания, лишь в отдельных муниципальных образованиях Тверской области созданы и действуют бригады по отлову четвероногих бродяг. Также не организован мониторинг популяции бродячих животных, что провоцирует риски "городского бешенства". Это подтверждается и статистикой: если в 2011 году в тверских городах зарегистрировано 15 случаев бешенства, то в 2012 - уже 40.

Свою лепту в обострение проблемы вносят стихийные (и незаконные) кладбища животных, организованные во многих городах Тверской области. Все это вместе увеличивает социальную напряженность и создает повышенную опасность для жизни и здоровья людей и животных.

В докладе Россельхознадзора отмечается ограниченность и недостаточность существующих региональных мер борьбы с этим опасным заболеванием. Так, в декабре 2012 года постановлением регионального правительства утверждена долгосрочная целевая программа "Меры по профилактике бешенства на территории Тверской области на 2012 - 2016 годы". "Хотя в программе и предусмотрен учет регистрации прививок восприимчивых домашних животных, проведение учета имеющегося поголовья собак и кошек в нее не вошло", констатирует надзорный орган. Также в этой программе не нашлось места мерам по снижению численности бродячих животных в населенных пунктах, а равно и вакцинации бродяг, хотя именно эти меры являются наиболее действенными профилактическими средствами против бешенства в городах.

Россельхознадзор потребовал от региональной ветслужбы увеличить в несколько раз ежегодную квоту на анализ проб. Сейчас бюджет оплачивает до 400 проб на бешенство в год (примерно по 10 проб на муниципальный район), и этого явно недостаточно для эффективного противодействия эпизоотии.

Источник: www.rg.ru

13 декабря 2012 в 09:34







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑