В Алтайском крае расследуется 49 дел по фактам браконьерской охоты

Учитывая важность проблем, связанных с противодействием браконьерству на территории Алтайского края, в Главном управлении МВД России по Алтайскому краю с приглашением руководителей других правоохранительных органов и заинтересованных ведомств в рамках оперативного совещания рассмотрен вопрос "О состоянии работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 258 УК РФ "Незаконная охота" и организации межведомственного взаимодействия по данному направлению деятельности".

Совещание провел начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Ренат Тимерзянов.

Он отметил, что в последнее время к нему, как руководителю Главного управления поступает много запросов от представителей экологических организаций, общественности, депутатов, обеспокоенных ситуацией с незаконной охотой на территории Алтайского края.
Ренат Тимерзянов,
начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю:

В связи с этим мы повторно проанализировали уголовные дела, находящиеся в производстве; другие материалы, которые касаются этой острой проблемы и наметили ряд мер, которые позволят оказывать максимальное противодействие со стороны органов внутренних дел любителям незаконной охоты. В первую очередь намерен активизировать эту работу со стороны полиции и, кроме того, добиваться эффективного взаимодействия всех заинтересованных ведомств.

На совещании отмечено, что в настоящее время в крае зарегистрировано свыше 57 тысяч владельцев охотничьего оружия. В текущем году наметилась тенденция к уменьшению числа владельцев такого оружия.

В 2012 году благодаря работе сотрудников полиции и проведению таких операций как "Нарезное оружие", "Арсенал" и "Оружие самообороны" из незаконного оборота и нарушение правил хранения и регистрации изъято свыше 10 тысяч единиц оружия. Аннулировано более 1800 лицензий. Выявлен 31 гражданин, допустивший нарушения правил охоты. Лицензии на оружие у них так же аннулированы.

По фактам незаконной охоты, которые произошли в 22 районах края, возбуждено и расследуется 49 уголовных дел. 16 из них уже направлено в суд.

14 фактов незаконной охоты имели место на территории заказников. В результате противоправных действий было незаконно добыто 56 лосей, 18 косулей, 4 марала, 15 бобров, 1 олень и 1 орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу.

Гражданина, который осуществил незаконный отстрел орлана-белохвоста, задержали в августе с использованием сил и средств спецподразделений полиции.

Есть целый ряд примеров, когда действия граждан по осуществлению незаконной охоты были пресечены сотрудниками полиции совместно с заинтересованными ведомствами.

"В этом направлении сотрудникам органов внутренних дел есть над чем работать, - отметил генерал Тимерзянов, - взяты на контроль все уголовные дела по незаконной охоте; намечены мероприятия, которые нам предстоит реализовать со всеми заинтересованными ведомствами".

В числе мер, которые должны снизить напряженность в этой сфере, обозначены необходимость минимизации нахождения в охотугодьях мотосредств повышенной проходимости; решение вопроса приобретения GPS-маяков для выдаче гражданам, приобретающих разрешения на добычу копытных животных, которые позволят отслеживать передвижение охотников путем спутникового мониторинга; необходимость принятия мер к тому, чтобы охотники фиксировали место забоя и сообщали об этом в соответствующие органы.

Кроме того, укрепляется материально-техническая база органов внутренних дел. Для борьбы с незаконной охотой в ближайшее время в межмуниципальном управлении МВД России "Бийское" и межмуниципальном отделе "Каменский" будут приняты на вооружение снегоходы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Источник: Алтапресс.ру

12 декабря 2012 в 08:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑