26 медведей добыли сахалинцы в сезон охоты

Итоги охоты на медведя подводят на Сахалине.
Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин, охотникам за минувший сезон с 20 августа по 30 ноября удалось отстрелить 26 особей медведя, из них 24 самца и 2 самки. Самыми "богатыми" на добычу хищников стали Ногликский, Смирныховский, Поронайский районы. Всего было выдано 157 разрешений на отстрел медведя, сейчас охотники продолжают сдавать неиспользованные лицензии. Это необходимо сделать в течение двадцати дней с момента окончания сезона.
В этом году охотоведами был отстрелян 21 медведь. Решения о ликвидации зверя принимались в большинстве случаев из-за угрозы сельскохозяйственному скоту. Однако не обошлось и без человеческих жертв. Впрочем, по мнению профессиональных охотников, данные факты имели место в связи с провокацией со стороны человека.
Летом в Корсаковском районе браконьер хотел застрелить медведицу. После недельных поисков пропавшего мужчины его останки были найдены в лесу.
Другой случай произошел в сентябре в Холмском районе. Восьмидесятилетний пенсионер пытался вилами отогнать забредшего в его крольчатник хозяина тайги. В итоге неравной схватки с бурым зверем пожилой мужчина погиб.
Как рассказал Александр Костин, в этом году фактов незаконной охоты на медведя зафиксировано не было. Возможно, это связано с увеличением штрафа за нарушение. Теперь браконьерам придется выложить суммы до пяти тысяч рублей плюс оплатить причиненный ущерб, который высчитывается согласно формуле: 30 тысяч рублей на килограмм живого веса.
По информации департамента охоты и использования объектов животного мира, 30 ноября окончена и охота на дичь: уток, гусей, куропаток. Всего же охотникам было выдано более шести тысяч разрешений на отстрел пернатых. На сегодняшний день об окончании охоты отчитались лишь около двух сотен сахалинцев. Это необходимо сделать в обязательном порядке до 20 декабря, после чего вступают в силу штрафные санкции.
Охота на пушного зверя сейчас продолжается, она продлится до 15 января. Всего на отстрел соболя, выдры, норки, енотовидной собаки было выдано более четырехсот разрешений.
Новый сезон охоты на пернатую дичь начнется весной, на юге Сахалина - с 1 мая и продлится до 10 числа. В северных районах, таких, как Смирныховский, Ногликский, Тымовский, Охинский и на Курилах птицу будут стрелять с 5 до 14 мая.

Виктория Тихомирова
ИА Sakh.com

7 декабря 2012 в 12:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑