Власти Свердловской области готовятся к облаве на волков

Власти Верхотурья готовятся к облаве на волков. 20 хищников рыщут в окрестностях города, совершая периодичные вылазки в сёла. «Результат»: 7 баранов, 10 собак. Не дожидаясь людских жертв, Комиссия по чрезвычайным ситуациям переходит к жёстким мерам.

Жёстко взяться за волков решено на прошедшей 29 ноября комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации городского округа Верхотурский. Волчья тематика продолжает оставаться достаточно серьёзной с ноября 2011 года и руководством города решено принять безотлагательные меры по сведению к минимуму всех возникающих в этой связи рисков.

Напомним, еще прошлой зимой серым «разбойникам» была объявлена «война» и в ходе «боевых действий» их поголовье было изрядно прорежено. По официальным данным, к весне 2012 года общими силами охотхозяйств и охотников-любителей было добыто 7 волков, из неофициальных источников – 16. Далее следовало весенне-летнее относительное затишье и клыкастые лишь изредка напоминали о себе «акциями лёгкого пропитания» на окраинах. Однако в октябре-ноябре серые вновь активизировались и понеслось: 7 баранов задрали на Роговке, растерзали около 10 собак. Пугают своим присутствием Лаптевских школьников, осоловев от безнаказанности, «жиреют» близ остановки посёлка Мостовая и нагло выходят даже к зданию ГИБДД.

Наши охотоведы и руководство охотхозяйств, конечно, без дела не сидят. Стали выдавать разрешение на отстрел каждому охотнику в сезон добычи на различные виды дичи, дважды в месяц рейдируют окрестность населённых пунктов, постоянно в «засадах» в местах частых выходов. Первые результаты — застрелены 4 взрослые особи, одна из которых волчица, ликвидировано одно логово, но этого явно недостаточно для улучшения ситуации.
По данным обследования угодий, предоставленным шестью имеющимися на территории охотобществами, на 28 ноября в Верхотурье «погуливают» более 20 волков. Цифра эта весьма приблизительная, точность появится по проведению в январе-феврале 2013 года зимнего учета. Но даже имея в соседях 20 клыкастых, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение:

- в связи с реальной угрозой здоровью и жизни населения с декабря 2012 года в городском округе Верхотурский ввести режим повышенной готовности по регулированию численности волков;
- до 2 декабря подготовить обращение в Департамент по охране, регулированию и использованию объектов животного мира Свердловской области по круглогодичному регулированию численности волков;
- обратиться в Правительство Свердловской области о выделении денежных средств на приобретение оборудования для облавных охот;
- Финансовому управлению и Комитету экономики Администрации ГО Верхотурский изыскать средства на поощрение охотников за добычу волков (волчица – 5000 рублей, волчата – 2000 рублей).
Также руководство территории озаботилось освещением улиц, «облюбованных» волками как в городской черте, так и в сельской местности, и намерено через подведомственные структуры наладить возмещение затрат охотников на ГСМ при добыче хвостатых убийц.

Источник: werh-ned.ru

6 декабря 2012 в 09:57







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑