Жители Каневского района начали борьбу с волками и шакалами

Облавы на волков и шакалов устраивают Каневские охотники. Сейчас в районе серые перешли чуть ли не в наступление.

 

Они ночью рыщут по окраинам станиц, воруют домашний скот. Селяне надеются на охотников, но на волка соглашаются идти не все.

 

Последнее время фермеры Каневского района часто подсчитывают убытки. Однажды утром Александр Гордиенко, владелец небольшой отары, увидел такую картину: десять овец зарезали волки за одну ночь. Так мать-волчица натаскивала щенков на охоту.

 

«Волки пришли с той стороны речки. Там волчица с волчатами находится. Перешли через дамбу, перешли сюда. Утром мы приехали, посмотрели, а тут полный баз — 10 голов разорванных овец! Не считая наших, тут еще фермер один занимается. У него пять голов плюс коз. Кто частники держат, прямо на цепях уносят, вырывают», — рассказал Александр Гордиенко, владелец личного подсобного хозяйства.

 

Вокруг одной только станицы Новоминской охотоведы насчитали 30 волков. Одиночек и стаями. Шакалов развелось тоже очень много. Со дворов станичников они таскают домашнюю птицу, а лис, своих конкурентов по питанию, они вообще вытеснили из ареала. В районе создали две облавные бригады на волков и шакалов. Охотникам по пушному зверю тоже приходится отстреливать серых хищников. Из-за волчьего аппетита енотов, барсуков и зайцев стало гораздо меньше.

 

«Ту же утку, ту же лысуху, того же зайчика — это ж понятно, что их будет меньше. И популяция их, считай что вымрет», — говорит охотник Алексей Асланян.

 

Пойти на волка и шакала решается не каждый охотник. Неделя нужна для выслеживания зверя по следам. Потом на помощь приходят собаки. Они гораздо меньше серых собратьев. Иногда с породистым псом, тренированным не один год, матерый волк справляется за секунду. Но охотничий инстинкт побеждает у людей, и у их четвероногих помощников. В этот раз в камышах собаки придушили шакала.

 

За сезон охоты в Каневском районе убиты четыре волка. Двух из них пристрелили в районе станицы Новоминской — там самое большое скопление серых.

 

Сейчас в районе решается вопрос о премировании охотников, которые добыли волка. Речь идет о 10 тысячах рублей. А за пять убитых шакалов бесплатно выдают охотничью путевку. Но серых развелось так много, что бюджет районной организации охотников и рыболовов может не выдержать.

 

Законодатели края вопрос о премировании охотников планируют рассмотреть в следующем году.


Источник: 9тв

5 декабря 2012 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑